Крупное задержание "черных лесорубов", произошедшее на минувшей неделе, стало поводом вновь громко заговорить о проблеме нещадного уничтожения лесных насаждений. Жители соседних сел спиливали сосны, березы и осины на территории Моряковского урочища Тимирязевского лесничества. Полицейские задержали их прямо во время рубки. Общий объем спиленного леса составил 260 кубометров. Это более 2 миллионов рублей нанесенного ущерба. Теперь мужчинам грозит до 6 лет лишения свободы. Но даже такое наказание, похоже, не в силах остановить желающих поживиться за счет сибирского леса.
Хвойные в цене
Особенным спросом у нелегалов пользуются хвойные. В окрестностях деревни Сухоречье Томского района на прошедшей неделе была задержана еще одна преступная группа. К моменту прибытия полиции они успели подготовить к транспортировке 12 пихт и еще 40 окучить, чтобы в дальнейшем выкопать. По всей видимости, готовили деревья на перепродажу.
Причем нелегальная заготовка леса бурно идет по всему региону. Жителей дачных поселков насторожили вырубки деревьев, которые появились в лесу вблизи Аникино. Это единственная парковая зона в районе, и люди боятся, что вслед за березами здесь начнут вырубать кедрач.
Не действенные меры
Помнится, в прошлом году Виктор Кресс, тогда еще будучи губернатором области, ужаснулся, когда совершил облет и обнаружил проплешины в лесных массивах. "Я процентов на 90 уверен в том, что незаконная заготовка леса идет благодаря тому, что какая-то "гнида" в администрации области "крышует" этих "черных лесорубов", - резко заявил он тогда. - Ни одной сосны без моего ведома вырубаться не будет". И создал комиссию, которую сам и возглавил.
А вскоре подписал распоряжение, которым запретил все виды рубок в радиусе 60 километров от границ муниципального образования "Город Томск". В том числе в границах территорий, прилегающих к населенным пунктам Курлек, Тимирязевское, Половинка, Победа, Моряковский Затон, а также к территориям, занимаемым садоводческими и дачными некоммерческими объединениями граждан. Проводить рубки на этих территориях позволялось лишь с письменного разрешения самого губернатора.
Последовали и кадровые решения, вплоть до увольнения чиновников районного масштаба.И вот, казалось бы, эти меры должны хотя бы припугнуть "черных лесорубов". Но, увы, варварство в лесах не только не прекратилось, а, напротив, активизировалось. Только с начала этого года зафиксировано 362 случая незаконной вырубки леса. Ущерб составил почти 180 миллионов рублей. .
- Тем, что запретили вырубать лес в 60-километровой зоне, на мой взгляд, сделали еще хуже, нарушений стало только больше, - считает инженер по охране и защите леса Тимирязевского лесничества Алексей Полеко. - Порубщики едут ночью. Навалят лес, потом вечерком поехали, наложили и увезли без проблем.
В Темерчинском урочище, например, недалеко от Тимирязева лесники обнаружили более 160 участков незаконных вырубок.
Что же делать? Конечно, милиционера у каждого дерева не поставишь. Но ведь и масштаб разорения лесных массивов заставляет отнестись к проблеме с не меньшим рвением, чем к тушению пожаров. Помнится, на период борьбы с огненной стихией было введено чрезвычайное положение. И оно позволило не только победить огонь, но и вскрыло ряд проблем, решение которых потребовало и неотложных мер, и мер на перспективу. Почему бы и борьбу с незаконными вырубками не объявить ЧП областного масштаба? Во всяком случае, население области ждет от новой администрации действенных мер в борьбе с "черными лесорубами". Иначе останемся без леса...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть