aif.ru counter
04.05.2012 00:00
14

Беда идёт с Востока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Томск 04/05/2012

Забайкальская трагедия, когда в одной из деревень из 35 домов сгорели 20, заставила всерьез активизироваться томичей. Скорость, с которой распространялся пожар, лишь убеждала, что лучше не допустить стихии, чем бороться с ней.

А вот и первые невеселые звоночки у нас в области. На днях томские пожарные с большим трудом отстояли от огня жилые дома в Моряковке и Колпашевском районе, не допустив "забайкальского" варианта. Но трагедии, все-равно, избежать не удалось. 28 апреля в селе Базой Кожевниковского района в сгоревшем бревенчатом доме погибли 2 человека. Пожилая женщина и ее 6-летний внук.

Пока отстояли

Беда, если пожар возникает в каком-то отдельно стоящем строении. Но настоящей трагедией может обернуться внезапно возникшее возгорание в лесу, которое затем, разрастаясь и увеличиваясь, сметает все на своем пути, распространяясь на сотни и даже тысячи километров. Предпосылки к этому нынче прямые. Мы радовались, что этой весной из-за маловодья удалось избежать серьезных подтоплений, но, оказывается, что это благополучие может обернуться другой стороной. Отсутствие большого снежного покрова привело к тому, что земля рано оголилась, подсохла, и жухлая трава готова вспыхнуть от любой случайной искры.

А тут еще и начало дачного сезона. Уже в эти первомайские праздники тысячи горожан устремятся на природу - кто поработать на своем участке, а кто и просто отдохнуть в лесу. И тут уж бойся пресловутых шашлыков...Да и дачники разве не считают обычным делом сжигание мусора и прошлогодней травы?

В общем, в области введен особый противопожарный режим.

"Открытый огонь категорически запрещен, - отмечает заместитель начальника ГУ МЧС России по Томской области Михаил Бегун. - К сожалению, люди этого не понимают. Практически все неконтролируемые палы, на которые нам пришлось выезжать с начала пожароопасного сезона, а их уже более 250, - это человеческий фактор.

Косить и убирать прошлогоднюю траву хлопотно. Легче просто бросить спичку. Последствия плачевные. В этом году территория, которую охватил такой неконтролируемый огонь, равняется 300 гектарам.

Увидели - звоните!

Опасность понимают и в областной администрации. Ведь по откровенному признанию чиновников, областные ресурсы рассчитаны на низкий и средний уровни горимости. Если он будет высоким, а к тому дело и идет, сил может не хватить. Исходя из этого, на поджигателей объявлена настоящая охота.

- Если вы увидели таких, обязательно сообщайте в МЧС, - призывает председатель комитета по вопросам ГО и ЧС администрации Томской области Константин Белоусов. - Сфотографируйте сам пал и поджигателей на мобильный и скиньте нам на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 или наберите 01. За рубежом, если вы не сообщили о пожаре, вы - преступник. Почему такого нет у нас?

Действительно. Есть и еще один вопрос. Награды за активность бдительным гражданам не предусмотрено. Хотя наказание любителям пошутить с огнем грозит нешуточное. За уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога предусмотрено лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 10 до 100 тысяч рублей. Да и штрафы за разведение костров, бросание горящих окурков, спичек, выжигание травы в условиях пожаро-

опасного режима тоже увеличены - с 1,5 до 3-4 тысяч рублей.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество