aif.ru counter
30.01.2013 00:00
17

Гриппной сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Томск 30/01/2013

И вновь не успел наступить февраль, как медики объявили эпидемию. Хотя первые заболевшие гриппом и ОРВИ томичи появилась еще в середине января. А в начале уходящей недели стало ясно - грипп не обойдет стороной нашу область.

Цифры зашкаливают

В минувший понедельник в Томске болело более двух тысяч школьников и 400 дошкольников, а уже во вторник, 29 января, региональное управление Роспотребнадзора объявило в Томске эпидемию. Болезнь распространяется моментально. Уровень заболеваемости превысил пороговые значения по области практически на 20%, в Томске почти на 60%.

Причем, по данным ведомства, жители областного центра оказались более подвержены заболеванию - из 6,4 тысячи заболевших 4,8 тысячи проживают в областном центре. Большинство из них, естественно, дети от 3 до 14 лет. Такой уровень заболеваемости превышает эпидемиологический порог в области на 19%, в областном центре - на 57%. В целом по региону 42% заболевших.

Чтобы не усугублять ситуацию, было решено в учреждениях образования и культуры отменить все культурно-массовые мероприятия, а в больницах всей области объявлен карантин. В учреждениях здравоохранения и аптеках Томской области с 30 января введен масочный режим, запрещено посещение пациентов, находящихся на лечении в стационарах.

- Вызовов в период эпидемии гриппа всегда много - и для "скорой помощи", и для участковых врачей. Тем не менее ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, при первых симптомах гриппа нужно обращаться за медицинской помощью, - говорит заместитель начальника облдепартамента здравоохранения по лечебно-профилактической работе Елена Тимошина.

Вынужденные каникулы

На сегодняшний момент карантин объявили в 20 школах. Всего временно закрыто на время эпидемии 59 классов. Напомним, группа или класс закрываются на карантин, если болеет более 20 процентов детей. Общее количество заболевших в этих классах достигло 495 человек. Всего отсутствующих школьников по причине болезни гриппом и ОРВИ - 3830 человек, что составляет 8,3% от общего количества обучающихся.

Но кроме привычной напасти, в области участились и случаи заболеваемости пневмонией. При этом специалисты считают, что тревогу бить не стоит, ведь вспышка пневмонии тоже сезонная. Медики считают, что это последствие гриппа и ОРВИ.

И это не единственный сюрприз сезона. Томские эпидемиологи уже регестрируют единичные случаи вируса А (Н1N1) - так называемого "свиного гриппа". К счастью, пока циркулирует только один вирус гриппа - это грипп А (Н3N2), который был и в прошлом году.

Но с напастью в городе намерены справиться. Специалисты заверяют, что степень готовности к эпидемии высокая. За счет средств областного бюджета дополнительно приобретено необходимое оборудование: аппараты для искусственной вентиляции легких, современные оксигенаторы, рентгеновские аппараты, в том числе переносные.

На период подъема заболеваемости усилена педиатрическая служба: увеличено количество бригад, изменена их маршрутизация. В диспетчерской "скорой помощи" работает консультант, который может проинформировать по вопросам лечения гриппа. Муниципальные аптеки имеют необходимый запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты.

Хватит ли этой готовности, чтобы одержать победу над коварным вирусом - станет ясно совсем скоро.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество