Ситуация с гриппом и простудными заболеваниями в этом году оказалась неожиданно сложной. Ведь медики заверяли: к эпидсезону подготовились по полной. Действительно, в аптеках нет особых проблем с противовирусными препаратами. Но в итоге в городе эпидпорог оказался превышен на 74% процента. И это данные только по обратившимся в больницы за помощью. Тех, кто тихо болеет дома и занимается самолечением, гораздо больше.
Продолжаем болеть
По данным Управления Роспотребнадзора, в Томске эпидемия гриппа продолжается. По последним данным, на карантин по ОРВИ закрыто 16 школ и 9 детских садов, одно ПТУ, а также 130 классов, 32 группы в детских садах и одна в ПТУ.
Впрочем, эпидемиологи подчеркивают, что ничего странного в "затянувшейся" эпидемии нет. Период с конца февраля по начало марта считается временем второй волны респираторных заболеваний, которая традиционно начинается с детей. Именно их иммунная система оказывается наименее подготовленной к встрече с вирусом и они, заразившись, передают его сначала своим сверстникам, а затем и взрослым. Но нынче получилось так, что грипп и ОРВИ бушевали без перерыва.
Прививка -
не панацея
Между тем бессильными против болезни оказались и прививки. Многие заболевшие отмечают, что она не защитила их от вируса. Хотя медики считают наоборот.
- Если бы не массовая вакцинация, то число заболевших было бы кратно больше. А главное, прививка помогла не допустить серьезных осложнений гриппа и ОРВИ, - говорит главный терапевт Департамента здравоохранения области Ольга Иванникова. - В текущем сезоне ни у одного из привитых людей не зафиксировано ни менингита, ни пневмонии, ни каких-либо других грозных осложнений. Да и само заболевание у привитых протекало в более легкой форме. Хотя прививки - не панацея, ведь невозможно заранее предвидеть, какой штамм гриппа активизируется в этом году.
Сейчас в регионе по-прежнему действует запрет на проведение массовых мероприятий. В школах и детсадах ведется ежедневный мониторинг заболеваемости. Ситуация вроде бы под контролем. Но вполне очевидно, что если сами медики смогли подготовиться к эпидемии, то население - нет. С одной стороны, были усилены подразделения на скорой, в поликлиниках созданы дополнительные бригады, привлечены студенты-старшекурсники медуниверситета, с другой - разъяснительная работа оказалась организована крайне слабо.
Помнится, во время эпидемии свиного гриппа к разъяснению были привлечены все источники информации. Стращали и пугали даже с перебором. А нынче больше было самоотчетов, нежели простых повседневных советов. А вопросов много. Что это за новые штаммы, про которые мы не знаем? Почему нынче многие заболевают по второму кругу? Насколько эффективной оказалась применяемая во время прививок вакцина?
Конечно, расслабилось и само население. Элементарные меры предосторожности, когда можно отказаться от посещения общественных мест, перенести коллективную встречу с друзьями, да и просто, выходя на улицу, надеть ту же маску, многими проигнорированы.
Болеют коллективами, семьями
Истинный масштаб эпидемии будет оценен по ее итогам. Когда будут предъявлены все больничные листы и подсчитана общая сумма расходов. Но до этого еще надо дожить. А пока уповаем на случай. Авось как-нибудь само рассосется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть