На днях в Новосибирске арестован 41-летний глава секты "Ашрам" Константин Руднев, которого знают и в Томске. Он, по сообщению пресс-службы ГУВД, обвиняется по статьям "Изнасилование", "Насильственные действия сексуального характера", а также в "создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей".
Увы, известны случаи, когда под влияние сект попадают и томичи. Более того, специа-
листы-психиатры бьют тревогу: население захлестнула волна шарлатанства, всевозможных белых и черных магов, колдунов, провидцев, личностей с исключительными способностями, "открывшимися" внезапно или после клинической смерти. Чем это опасно? Об этом мы беседуем с заведующим кафедрой психиатрии Сибирского государственного медицинского университета, профессором Петром Балашовым. Он это явление называет неосектантством.
"Творцы счастья"
- Петр Прокопьевич, почему неосектантство? И где вообще водораздел?
- Границу сектантства я вижу там, где людям внушают убеждения и верования в корыстных целях, для получения выгоды, уводя человека, группы людей от действительности, и, наконец, подчиняя их чему-либо или кому-либо, - говорит собеседник. - Люди, вовлеченные в секту, которая, конечно, так не называется, а носит современное, продвинутое название, становятся агрессивными. Характер работы сект изменился. Если раньше их лидеры внушали какие-то религиозные догмы, вырабатывали в человеке психологию раба, то сейчас могут создавать в обществе социальную напряженность.
Но они действуют более деликатно: убеждают людей, что знают и могут принести им счастье, создать путь к успеху. По сути, все это форма сетевого маркетинга, где товар - обещание научить быть успешным, стать лидером, авторитетом. На самом деле главное - обеспечить свою финансовую выгоду.
- Но это просто элементарное мошенничество?
- Так можно было говорить, если бы человека обманули на раз и оставили в покое. Но лидеры нового сектантства так просто человека не выпустят.
Они стали активно использовать понятие сексуальной свободы, морально опустошать личность, оттесняя людей (особенно молодых) не только от семьи, но и пропагандируя вообще отречение от родословной. Постепенно идет распад личности, и молодые люди становятся зависимыми от секты, связанными именно с ней псевдосемейными узами.
Лидеры нового сектантства действительно "опустились" от возвышенного к более реальной материи гонораров за семинары, клубные встречи, психотренинги. Они умеют привлечь людей создать ложные убеждения, тем более что им нередко помогают в вербовке (за плату, конечно) профессиональные психологи. При этом рушатся семьи, судьбы.
"Сами готовы жертвовать"
- Есть ли конкретные примеры?
- В Томске есть случай, когда женщина, попавшая под влияние секты, ушла из семьи вместе с тремя детьми. Другая история связана с девушкой-студенткой. Она случайно познакомилась в парке с двумя женщинами, которые завязали с ней разговор о счастье, любви, семье. Девушка прониклась, приняла приглашение приходить к ним домой для продолжения таких бесед.
В одно из посещений ее познакомили с молодым человеком, к которому у нее возникла симпатия, затем переросшая в более глубокие чувства. Начались разговоры о создании семьи, о том, что семье необходимо построить свой собственный дом за городом, но для этого нужны деньги. (Тут надо сказать, что в таких сектах, как правило, людей не заставляют приносить деньги и ценности, но создают такую обстановку, что они сами готовы жертвовать и приносить все, что нужно). Девушка стала резко отторгать свою семью, решила уйти из дома. Встревоженные родители обратились к спе-
циалистам-психотерапевтам.
В конечном итоге выяснилось, что у этого молодого человека еще несколько таких же "невест", и его используют, как приманку. Студентку с трудом удалось вывести из-под влияния секты, на которую, как оказалось, не раз жаловались в правоохранительные органы - уводят молодых людей из семьи в ашрам, то есть на общее поселение в загородный дом. В этом доме создается семья вокруг одного мужчины и нескольких его жен.
Такой агрессии
не было
- Но что же государственные службы, их специалисты - психиатры, психотерапевты не способны справиться с этой бедой?
- Дело в том, что такого массового проявления агрессивных состояний прежде не было. За последние два года обращений к нам по этому поводу стало гораздо больше. Существующая сейчас система психологической и психотерапевтической помощи пока еще только нащупывает шаги по оказанию помощи таким людям. Но человека, у которого нарушена адаптация, очень трудно снова выводить в естественное русло жизни после негативного психологического воздействия.
Тем более, что в ритуал взаимоотношений в сектах, на психотренингах почти всегда входят чаепития со специальными "заварками" наркотического плана (например, так называемые алтайские чаи), или вдыхание паров ритуальных свечей.
- Так что же делать? Есть ли выход?
- Считаю, что государство должно строже лицензировать услуги психологов, психотерапевтов, строже оценивать знания, способности новых творцов счастья. Сейчас все это пущено на самотек. Понятно, что часто в такие секты человека нередко толкает социальная нестабильность. Но ведь зависимых людей можно повернуть на любой путь - в секту или... партизанский отряд, как это было на Дальнем Востоке. Или то, что мы называем фанатским движением. Уже ясно, что в некоторых городах им воспользовались люди, которые понимают, что на этой почве хорошо приживаются агрессивные молодежные объединения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть