aif.ru counter
22.07.2009 00:00
20

Коварный А/H1N1/ добрался до Томска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Томск 22/07/2009

В области зарегистрирован первый случай свиного гриппа.

Весть о том, что вирус гриппа А/H1N1/ найден у четырнадцатилетней северчанки, за выходные облетел Томск. Девушка прилетела 15 июля из Лондона в Новосибирск в составе группы детей из 27 человек, почувствовала себя плохо и на следующий день по "скорой" была доставлена в северскую медико-санитарную часть N 1.

После необходимых исследований было установлено, что девушка болеет высокопатогенным гриппом. По словам медиков, сейчас она находится в удовлетворительном состоянии и ей ничего не угрожает.

Следует напомнить, что на сегодняшний день в России зарегистрировано 9 случаев заболевания свиным гриппом, теперь один из них - в Томской области.

Хотя у всех людей, контактировавших с больной, жалоб на здоровье нет, а в больнице предприняты все меры для предотвращения распространения вируса, тревога у томичей остается. Все-таки Томск и Северск города близлежащие, и все "входы и выходы" у нас сообщаются: есть ли вероятность того, что вирус может подхватить кто-то еще?

- Сегодня в Томске случаев заболевания вирусом A/H1N1/ нет. В случае необходимости томские медики готовы оперативно отреагировать и не допустить его распространения, - сказал

Николай Николайчук на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Томска, которое провели срочно минувшим воскресеньем .

По словам Сергея Андреева, начальника городского управления здравоохранения, в Томске приняты меры по предупреждению распространения вируса: создан резерв "взрослых" коек в городской больнице N3, и "детских" - в детской инфекционной больнице имени Сибирцева. В томских стационарах есть запас необходимых медикаментов и материалов для оказания помощи.

Однако в сезон отпусков возникает резонный вопрос: не окажется ли Томская область в разгар лета "изолированной" от остального мира объявленным карантином?

- Карантин в области в ближайшее время не будет объявлен, - заявила Елена

Топовская, заместитель начальника руководителя отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Томской области. - Для этого просто нет оснований, так как на территории города и области нет больше ни одного заболевшего, а девушка из Северска находится в удовлетворительном состоянии.

Однако говорить, что области в принципе ничего не угрожает, тоже нельзя: томичи посещают другие страны, ездят в деловые и туристические поездки. Все они проходят досмотр в Москве и Новосибирске, но нужно оставаться бдительными и помнить: если есть какие-то жалобы на здоровье, лучше обратиться за медицинской помощью. К слову сказать, те, кто привился в свое время от гриппа, переносят новый вирус легче, однако вакцины от вируса А/H1N1/ пока в Томске нет.

Эта ситуация не привела к тому, что томичи перешли на отдых в России:

- Слава Богу, у нас клиенты в связи с гриппом от путевок не отказываются, - говорит Татьяна Бондаренко, директор центра туризма и автобусных перевозок "Меридиан А", - кроме того, всем мы обязательно даем с собой памятку, в которой указаны меры предосторожности и профилактики вируса высокопатогенного гриппа.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество