aif.ru counter
29

Долгожданный пляж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Томск 25/06/2012

Томичи дождались - теперь на территории города есть настоящий пляж! Семейкин остров, где и до этого отдыхали горожане, благоустроили. Провели электричество, установили ограждение, туалеты, раздевалки, мусорные контейнеры. Появились волейбольная и футбольная площадки, нормальная стоянка. Вот только почему проблемой отдыха власти озаботились лишь в середине июня?

В экспресс-режиме

Оказывается, организовать пляж, которого томичи ждали долгие годы, можно всего за две недели. Нужно лишь подтолкнуть городские власти, что и сделал губернатор Сергей Жвачкин, попутно выделив страждущим томичам два миллиона рублей. Как выясняется, их-то в городском бюджете и не хватало. Многие уже отмечают, что это неплохой способ для нового губернатора заявить о себе.

Нормального городского пляжа у нас никогда не было. Хотя попытки его обустроить предпринимались и при бывшем мэре Александре Макарове, и при бывшем губернаторе Викторе Крессе. Во многом виновата и наша коварная погода. Лето в Сибири короткое. Рваное. Кто в этих условиях захочет вкладываться в сомнительное мероприятие?

Но вот всё позади

- Пляж принял, - говорит заммэра Евгений Паршуто. - Дорога более-менее сносная: от Тимирязево можно за 5 минут добраться, от Коммунального моста - за 10 минут. Речной трамвайчик ходит каждый час.

Появились даже обещанные лежаки. Правда, их всего 20, а зонтов - 10. Для детей - специальная игровая зона, для любителей активного отдыха - спорт-площадка. Стоит только догадываться, каково было городским властям возводить все это в "экспресс-режиме". Особенно проводить свет по всей дороге до пляжа, на который потрачен почти миллион рублей.

Не обошлось без привычных нам накладок и шероховатостей. Первая партия завозного песка оказалась с гравием. Пришлось засыпать. Не смогли вначале толком решить вопрос и со спасательным постом.

Указателя нет

Но отдыхающим до этого мало дела. На Семейкин остров люди приезжали и раньше, без всяких пляжей. В прошедшие жаркие выходные здесь яблоку негде было упасть. Причем как на самом пляже, так и рядом с ним. Многие автомобилисты на машинах пробирались к самой воде, что категорически запрещено. Служители порядка устали заполнять протоколы. Кстати, указателя на дороге нет до сих пор. Кто не знает, долго будет искать путь к вожделенному пляжу.

- Хорошо, что теперь все как в цивилизованных странах, - говорит пришедшая испробовать новое место отдыха Ольга Соловьева. - Только надолго ли это нашему человеку?

Теперь ходят разговоры, что на территории могут появиться и крытые сооружения и отдыхать на Семейкином острове можно будет круглый год. Но, видимо, выполнения этих обещаний придется ждать еще лет десять.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах