aif.ru counter
04.08.2010 00:00
9

Кого "крышевал" чиновник?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Томск 04/08/2010

Борьба с коррупцией набирает обороты. Но, к сожалению, до недавнего времени на этом поприще правоохранительные органы не могли похвастаться значительными успехами. Хотя с начала года зафиксировано уже 22 случая взяткодательства. То чиновники какие-то малозначительные, то подаяния мизерные. И вот новое резонансное дело. Сумма фигурирующей в нем взятки аж 200 тысяч рублей.

Сотрудниками оперативно-розыскной части по борьбе с коррупцией УВД по Томской области задержан ведущий специалист департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды областной администрации. Он вымогал взятку с "черных копателей" за покровительство незаконной добыче песчано-гравийной смеси на реке.

Мужчина "выделил" копателям три участка для добычи и заверил их, что заранее будет предупреждать о проводимых департаментом проверках. Интересная деталь. Чиновник утверждал, что в случае чего решит все "вопросы" с милицией.

Деньги мужчине передали в машине. Он успел занести их домой. Там в мебели их спрятала жена. Правда, 5 тысяч томич все же взял с собой при выходе из квартиры. С ними его и задержали. Потом при обыске нашли остальные. Что толкнуло достаточно молодого человека - 1985 года рождения на незаконный поступок? Кстати, до задержания в этой должности 25-летний чиновник проработал недолго - год с небольшим.

На извечный нравственный вопрос ответит следствие. Но одно можно утверждать точно. Это был не порыв и не спонтанное желание "срубить по-легкому". Сумма в 200 тысяч указывалась исходя из своей "математики". По подсчетам "предпринимателя от природы", такой "доход" мог дать один из выделенных участков. Сейчас томич находится в СИЗО. По словам милиционеров, он обещал сотрудничать со следствием. В настоящее время оно проверяет другие эпизоды его деятельности. Не исключено, что всплывет еще что-то. Ведь, кроме гравия, в нашем богатом ресурсами краю есть чем поживиться.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество