aif.ru counter
08.10.2008 00:00
14

Пойман с поличным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Томск 08/10/2008

Открытый криминал в сфере торговли, бизнеса, рейдерские захваты, становятся все менее популярными. На первый план выходят природные ресурсы. Оказывается, и в этой сфере есть что отщипнуть.

Гравий и песок нынче дороги?

На прошлой неделе по подозрению в получении взятки на сумму миллион рублей томские убоповцы задержали начальника отдела экологического контроля территориального управления Ростехнадзора Владимира Чурилова. Правда, в результате реорганизации получилось так, что он в нем уже не работает.

Суть такова. Еще в 2007 году одна коммерческая фирма подала заявку на получение лицензии на пользование участком недр для добычи гравийно-песчаной смеси в районе п. Калтай. За оказание помощи в содействии при согласовании поданного пакета документов Чурилов запросил 1 млн. 250 тысяч рублей. Сумму он получил лично в несколько приемов. Но это не конец истории. То ли по ошибке, то ли по умыслу фирме выделили не тот участок для разработки, который был указан в заявке, что выяснилось уже в ходе разработки. Тогда представители фирмы вновь обратились к чиновнику с просьбой исправить положение. За это Чурилов попросил еще 1 млн. рублей.

Примечательно, что "разрабатывали" чиновника достаточно долго. В течение года взаимоотношения взяткодателя и получателя фиксировались с применением видеозаписи и прослушивания телефонных разговоров.

Новые дела впереди

Вначале была задержана посредник с деньгами, взятка передавалась через нее. Судя по всему, это учредитель подконтрольной Чурилову фирмы - женщина 1984 года рождения, создававшая видимость законности денежных поборов с предпринимателей. Потом задержали самого Чурилова, кстати, занимающего ответственный пост в Ростехнадзоре с 2004 года. Он пока не дал внятных показаний, куда потратил уже полученные деньги.

По словам и.о. начальника Томского УБОПа Андрея Зорина, дело явно резонансное, и показательно оно не только значительной суммой взятки - за нее, кстати, чиновнику может грозить срок от 8 лет лишения свободы. Но и тем, что природные ресурсы еще не фигурировали в серьезных криминальных сводках Томска.

"Уверен, аналогичные дела еще будут. Это не последнее", - пообещал представитель томских правоохранительных органов, намекая на актуальность нового этапа коррупционных отношений.

С другой стороны, Зорин выразил уверенность, что скандальное дело послужит предостережением не чистым на руку чиновникам. В субботу, 4 октября, в Кировском районном суде г. Томска начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Юрий Мариничев поддержал ходатайство следователя об избрании Чурилову меры пресечения в виде заключения под стражу. Кировский районный суд вынес утвердительное решение.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество