aif.ru counter
15.12.2010 00:00
11

"Невольная" земля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Томск 15/12/2010

Задержания томскими силовиками нечистоплотных чиновников стали чуть ли не обыденностью. Хотя в сети правопорядка, как правило, попадает мелкая рыба.

Власть открыта?

На этот раз в противоправных действиях подозревается начальник отдела оформления прав на земельные участки для индивидуальных нужд населения городской администрации Сергей Бекишев. Причем мэрия, поспешив откреститься от своего, теперь уже оказавшегося в СИЗО сотрудника, тут же организовала брифинг. Вот только, по странному стечению обстоятельств, сообщили о нем минут за десять до начала мероприятия.

Впрочем, заместитель мэра по управлению делами и

безопасности Александр Мельников подчеркнул, что инициатором разбирательств по новому делу была как раз мэрия. Он сообщил, что еще год назад в мэрии выявили факты оформления прав на землю по поддельным документам. Об этом тут же проинформировали УВД.

А в ноябре на имя начальника ОБЭП было представлено еще одно заявление о незаконном изъятии и последующей продаже земельного участка на улице Онежской, 37, что находится в пос. Просторном.

Этот эпизод и стал поводом для задержания сотрудника мэрии. Сумма нанесенного ущерба может оцениваться от 300 тысяч рублей, если исходить из кадастровой стоимости участка, и превышать 1 миллион рублей, если отталкиваться от рыночной стоимости земельного надела. Предположительно, громкий эпизод может оказаться не единственным, если учесть, что Бекишев работал в комитете по землеустройству более 10 лет. Сейчас правоохранителями рассматривается несколько аналогичных эпизодов. Но причастен ли к ним чиновник, не уточняется. Возбуждено дело по статье "мошенничество, совершенное в особо крупном размере". Максимальное наказание в этом случае - 10 лет лишения свободы.

Борьба продолжается

Ну а что же мэр? Ведь это его вотчина. "Никакой неожиданности нет, - прокомментировал ситуацию Николай

Николайчук. - Мы год назад обнаружили больше 10 таких поддельных актов. Стало понятно, что существует цепочка, когда старые постановления, еще 90-х годов, вдруг переделываются и в регистрации получают акты землепользования. Мы документы передали в УВД. А в ноябре этого года вдруг такой случай опять появился, и вот результат. Думаю, эта история будет иметь продолжение, не связанное с администрацией города".

В общем, еще одна победа над коррупцией. Можно поаплодировать мэрии, не берегущей честь мундира, пытающейся избавиться от нечистоплотных на руку сотрудников. Но сколько там таких еще осталось? И кто их набирал в свое время? С одной стороны, вроде бы хорошо, что власть сама инициирует борьбу с коррупцией и избавляется от скомпрометировавших себя сотрудников. С другой - возникает резонный вопрос: а кто же в мэрии работает? Борьба с коррупцией продолжается?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество