aif.ru counter
13.02.2008 00:00
16

Несите наганы, они еще в цене

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Томск 13/02/2008

Эта небольшая "выставка" оружия, сданного томичами в ходе известной акции, когда за "стволы" и взрывчатку можно было получить хотя и небольшие, но деньги, вызвала неподдельный интерес. Чего тут только не было. И обрезы, и пистолеты. Но особое внимание привлекли орудийные стволы небольшого калибра, сиротливо приютившиеся в углу комнаты. Господи! Это что, "самооборона" по-русски?

Детектива не будет!

"Не стоит создавать детектив. Все достаточно просто, - комментирует ситуацию начальник отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью милиции общественной безопасности УВД области Сергей Орехов. - Просто у нас еще в советские годы существовал оборонный институт, занимающийся разработкой стали, и орудия использовали для проверки ее прочности. Теперь его закрыли, а орудийные "рудименты" остались". Впрочем, это, конечно, исключение. Основу "коллекции" составляют ружья или сделанные на их базе обрезы.

История простая. В послевоенные годы такого контроля за оборотом охотничьего гладкоствольного и мелкокалиберного оружия, как сейчас, не было. Те же "мелкашки" так называемого 56-го калибра продавали чуть ли не в каждом сельпо. Все это потихоньку оседало у населения. Время шло. Многие хозяева "стволов" сейчас уже умерли, и их "наследство" досталось родственникам. Особого интереса на фоне современных образцов оружия это "железо", даже для любителей пострелять или коллекционеров, не представляет. А когда люди узнали, что, сдав его милиции, можно еще и немного заработать, процесс, как говорят, пошел. За прошлый год зарегистрировано 87 заявлений.

Оказалось, этого самого "железа" не так мало. Как озабоченно отметил начальник милиции общественной безопасности Александр Булко: "хватит, чтобы натворить неприятностей". Ведь дело касалось не только "стволов". Люди понесли и взрывчатку. В прошлом году ее сдали около пятидесяти килограммов!

Кустарщина опасна!

Здесь тоже история достаточно простая. Как правило, следы ведут либо на Север, где взрывчатку используют для взрывных работ, при добыче нефти. Либо в соседний Кузбасс, славящийся своими карьерами. Попробуй проверь, сколько ее заложили в скалу - килограмм или два. Но попадаются, хотя и редко, взрывчатые вещества, явно "уплывшие" с армейских складов.

Хватало на "выставке" и пистолетов, револьверов, переделанных из газовых в боевые. Здесь, кстати, есть один нюанс. "Дело в том, что, несмотря на внешнюю схожесть "стволов", сила порохового заряда в боевом оружии и газовом заметно отличается, - рассказывает Орехов, - у боевого она значительно выше.

Под это и рассчитываются его детали. И когда люди начинают несанкционированно заниматься переделками, да еще в кустарных условиях, никто не даст гарантии, что при выстреле они же сами и не покалечатся. У переделанных пистолетов нередки случаи, когда ударно-пусковой механизм просто вылетает в лицо. Поэтому, даже не говоря о правовой стороне вопроса, дело это опасное".

Нашлось место и экзотике. Внимание привлекло знаменитое "оружие революции" - воспетый в фильмах наган, хотя и сильно проржавевший. Оказывается, дореволюционные "огнестрелы" - не такая уж и редкость. Этот револьвер, завернутый в промасленную тряпку, недавно нашли строители, разбирая старый дом. Как тут не вспомнить знаменитую кавалерийскую шашку, найденную при тушении пожара в деревянном доме по улице Кузнецова. Сколько у нас еще дореволюционных домов с укромными чердаками и подвалами?

А был случай: в Ленинский РОВД принесли кавалерийский карабин, на базе мосинской "трехлинейки", тоже тех времен. Кстати, судьба всего огнестрельного "добра" незавидная - пойдет на переплавку.

Покупали в охотничьих магазинах

А вот холодное оружие у населения за деньги не принимают. Поначалу попробовали. Но люди у нас порой изворотливые. Они начали покупать его в охотничьих магазинах или изготавливать сами, дело нехитрое, а потом пытались на этом заработать. Но милиционеры быстро смекнули, что к чему, и это дело прикрыли. Что будет дальше? Ведь ясно, что пока люди принесли в милицию далеко не все, что у них еще есть на руках. "В начале февраля мы вышли с предложением к губернатору сделать акцию по сдаче оружия не сезонной, как было раньше, а круглогодичной, - поделился планами Орехов, - плюс к тому желательно бы увеличить расценки. Сегодня они маловаты. Надеемся, это даст нашей акции дополнительный толчок".

Как знать, может, через какое-то время в обновленной милицейской "коллекции" опять найдется что-то интересное, вроде революционного дедушкиного маузера или парабеллума? Ведь всплыл же у нас в том году, правда, в УБОПе, экзотический американский "ингрэм"? Чем "американец" хуже "немцев"?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество