Выставку трофеев, изъятых в ходе оперативно-розыскных мероприятий за последние два года, устроило управление внутренних дел области. Было в экспозиции и оружие, используемое спецподразделениями милиции.
Свой интерес могли удовлетворить как ценители современных "стрелялок", так и "историки". Ведь некоторые представленные экспонаты не во всяком музее увидишь. Глаза разбегались от обилия автоматов, пистолетов и прочего стреляющего "железа". Впрочем, не только стреляющего.
Особо стоит сказать о знаменитой царской наградной кавалерийской шашке, найденной во время пожара деревянного дома по улице Кузнецова. Сохранилась она хорошо. Хоть сейчас в бой. При взгляде на нее почему-то на ум приходит не раз упоминаемый в советской художественной литературе факт о том, что натренированный кавалерист примерно такой шашкой с одного маху разрубал своего противника до седла.
Была здесь и мосинская "трехлинейка", представленный образец которой изготовлен по заказу царского правительства в Америке еще в 1917 году. На прикладе хорошо виден царский герб. Стоит отметить и уже слегка подзабытую СВТ (снайперская винтовка Токарева) 1940 года, почему-то очень любимую немцами. Хотя оружие, как известно специалистам, было довольно капризным.
Кстати, о немцах. Не многие, наверное, знают, что во время ушедшей войны еще одним их излюбленным "сувениром" с Восточного фронта стал знаменитый советский пистолет ТТ. Его тоже можно было увидеть в экспозиции. К сожалению, уже в наши дни этот пистолет, обладающий сумасшедшей пробивной силой, превратился в излюбленное оружие киллеров.
У многих вызвали интерес и современные образцы огнестрельного оружия, среди которых не счесть различных модификаций ПМ, "Калашникова". Организаторы выставили и еще недавно секретный бесшумный ПСС - уникальный пистолет, аналогов которому практически нет в мире. Его бесшумность обеспечивается не глушителем, а отсечкой газа. Для этого разработали специальный патрон СП-4. Любопытно, что для обеспечения секретности маркировка на пистолете сделана латинскими буквами.
Словом, экспозиция оружия оказалась интересной. И пускай обычному человеку "железки", может быть, и "по барабану", для увлеченных обилие "стрелялок", которые можно было даже подержать в руках, действительно, весьма неожиданный подарок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть