aif.ru counter
24.01.2007 00:00
9

Не во всяком музее такое есть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Томск 24/01/2007

Выставку трофеев, изъятых в ходе оперативно-розыскных мероприятий за последние два года, устроило управление внутренних дел области. Было в экспозиции и оружие, используемое спецподразделениями милиции.

Свой интерес могли удовлетворить как ценители современных "стрелялок", так и "историки". Ведь некоторые представленные экспонаты не во всяком музее увидишь. Глаза разбегались от обилия автоматов, пистолетов и прочего стреляющего "железа". Впрочем, не только стреляющего.

Особо стоит сказать о знаменитой царской наградной кавалерийской шашке, найденной во время пожара деревянного дома по улице Кузнецова. Сохранилась она хорошо. Хоть сейчас в бой. При взгляде на нее почему-то на ум приходит не раз упоминаемый в советской художественной литературе факт о том, что натренированный кавалерист примерно такой шашкой с одного маху разрубал своего противника до седла.

Была здесь и мосинская "трехлинейка", представленный образец которой изготовлен по заказу царского правительства в Америке еще в 1917 году. На прикладе хорошо виден царский герб. Стоит отметить и уже слегка подзабытую СВТ (снайперская винтовка Токарева) 1940 года, почему-то очень любимую немцами. Хотя оружие, как известно специалистам, было довольно капризным.

Кстати, о немцах. Не многие, наверное, знают, что во время ушедшей войны еще одним их излюбленным "сувениром" с Восточного фронта стал знаменитый советский пистолет ТТ. Его тоже можно было увидеть в экспозиции. К сожалению, уже в наши дни этот пистолет, обладающий сумасшедшей пробивной силой, превратился в излюбленное оружие киллеров.

У многих вызвали интерес и современные образцы огнестрельного оружия, среди которых не счесть различных модификаций ПМ, "Калашникова". Организаторы выставили и еще недавно секретный бесшумный ПСС - уникальный пистолет, аналогов которому практически нет в мире. Его бесшумность обеспечивается не глушителем, а отсечкой газа. Для этого разработали специальный патрон СП-4. Любопытно, что для обеспечения секретности маркировка на пистолете сделана латинскими буквами.

Словом, экспозиция оружия оказалась интересной. И пускай обычному человеку "железки", может быть, и "по барабану", для увлеченных обилие "стрелялок", которые можно было даже подержать в руках, действительно, весьма неожиданный подарок.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество