aif.ru counter
28.06.2006 00:00
37

Взбодрим старичков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 28/06/2006

"ИЖ-Планета-Спорт". Или просто "ПеС", как любовно и гордо называли его особо безбашенные представители поколения советских рокеров семидесятых. Первый и последний серийный отечественный стритфайтер, посеявший смятение в элитных рядах интеллигентных "явистов". Кто помнит о нем?

После ПСа все отечественное - не то!

Не секрет, что эра отечественной мототехники близится к закату. И импортными комплектующими, в том числе и китайскими, делу не поможешь. Но цены на японское мото б/у поражают воображение простых работяг. И их взор опять обращается назад, к ним родным, до боли знакомым, советским мотоциклам. Но таким ли уж всем знакомым?

- На "Спорта" я подсел давно, - вспоминает главный томский "заводчик ПСов" Андрей Згибнев. - И с тех пор не слезаю. Перелопатил их кучу. До этого ездил практически на всех отечественных двухтактниках. Но со "Спортом" они не сравнятся. Когда на него сел - адреналин собирал ложками. Мощный, легкий. Я, вообще, считаю, что "ПеС"- лучшее у нас, что было создано. Конечно, с сегодняшними "японцами" не сравнить. Но они мне, как и многим обычным парням, просто не по карману. К тому же не надо забывать, что появился аппарат более тридцати лет назад. А для того времени это была настоящая машина. Хотя тогда, как и сейчас, среди общей массы мотоциклистов известен он мало. Вероятно, потому что выпущено "ПСов" было не так много. Да и стоили они практически как "Ява", авторитет которой у нас был непререкаем.

32 "кобылы" на сто сорок килограммов - это круто!

Упоминая "японцев", Андрей загадочно улыбается. Ведь недолгая, по нашим меркам, почти десятилетняя история существования "Спорта", напрямую связана с ними. Сколько было разговоров о том, что ИЖмаш просто скопировал "Ямаху". И неспроста. Ведь, вопреки всему ижевскому мотоциклетному ряду, основанному на безбожной унификации, этот мотоцикл отличался от привычных безликих "Ижей" практически всем. От внешнего вида, до технических решений и характеристик. Максималка - реальные 140, небывалая "дурь" в 32 "кобылы", раздельная система смазки. Чистый одиночка. Ничего подобного в серийной отечественной мотоциклетной практике в 1974 году, в год создания "Спорта" не было. Козлили на нем от души. Да и бились, признаться, - тоже. Рискну предположить, что появление этого байка в СССР можно сравнить с фурором, который произвела на мировую мотообщественность несколькими годам ранее знаменитая Хонда СВ-750. Оба - "штучки" для гурманов. Оба принесли с собой время динамичных "двухколесных игрушек".

"Японец" или "россиянин"?

Масло в огонь подливали и настоящие японские комплектующие, которыми комплектовались первые "Спорты". Один только легендарный карбюратор "Микуни", исправлявший врожденное нежелание заводиться, боготворимый "ПСоводами", прибавлял "Спорту" 4 лошадиные силы. И это во времена железного занавеса, когда о "японцах" у нас еще слыхом не слыхивали. Как попали японские "цацки" на отечественный серийный байк? Разве не появятся тут легенды? Правда, вскоре японские примочки уступили место отечественным, что сильно подорвало славу "Спорта", и все равно равных по динамике на дороге ему не было.

Но времена меняются. Давно ушел в прошлое 1984 год, когда этот достаточно дорогой и редкий мотоцикл по неведомым причинам был снят с производства. Но память у настоящих ценителей о нем осталась. И не только память. Попадаются еще на дорогах отдельные экземпляры, как правило, сильно замученные. Впрочем, такое положение дел не устраивает Згибнева.

Пусть буржуины сглотнут слюну!

-Я познакомился практически со всеми владельцами более-менее живых "Спортов" в городе, - рассказывает он. - К сожалению, их не так много, и мы решили организовать что-то вроде клуба любителей этого аппарата. Будем "подымать" "старичков". Помните, раньше были "клубы любителей "Явы". Так почему не может быть "клуба любителей "Спортов"? Когда мы вместе - мы сила! Соберемся и "дадим коксу" по городу, пусть зажравшиеся буржуины знают, что народная любовь не измеряется бабками".

К Андрею часто подходят на улицах пацаны. "Дяденька - а это что - "Ява"?" - спрашивают они, тыкая в яйцеобразный бак его мотоцикла. В ответ он лишь ухмыляется - нынешним пацанам, воспитанным на "Харлеях", "Ямахах", "БМВ" и прочих "Хондах", не понять, как тащились их отцы в семидесятые, легко, лишь одной правой кистью руки подымая своих "Спортов" на попа. Те времена ушли безвозвратно? Или - нет?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество