aif.ru counter
01.09.2011 00:00
13

В друзья к Друзю,

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Томск 01/09/2011

Игра "Что? Где? Когда?" давно перестала быть исключительно элитарной и обрела последователей почти во всех регионах страны. Свои знатоки есть и в Томске. 28 августа проходила последняя игра летнего сезона, и так как не все штатные игроки одной из команд-участников успели вернуться с каникул, мне представился шанс попробовать себя в шкуре Максима Поташева или Фёдора Двинятина.

На собственном опыте

Залетаю в конференц-зал Сибирского бизнес-инкубатора, становится немного страшно от количества людей и их уверенных взглядов, но главное - кажется, еще ничего не началось. Однако отвечать на первый вопрос пришлось все же в одиночестве, мои "Друзья Друзя" успели только ко второму. Первое впечатление - по-хорошему забавляют названия команд, в этот раз в участниках "Бодрячком", "Тетеньки", и серьезные соперники - "Нанотролли".

Вопросы читают в четыре круга с пятиминутными перерывами. Итак, за первый период взяли всего 1 из 10. Немного расстраиваюсь, но меня успокаивают, что это обычное дело - команда еще несобранная, да и вопросы как на подбор сложные. Оно и верно, хотя потом довольно занятно слушать правильные ответы и либо сокрушаться, как ты не дошел до этого самостоятельно, либо понимать, что в этом моменте нужно ликвидировать пробелы в эрудиции.

Из истории

"Что? Где? Когда?" - один из немногих телевизионных продуктов, не взятых в аренду у зарубежных компаний, а придуманных на родине. Игра была создана 4 сентября 1975 телеведущим Владимиром Ворошиловым. Она очень быстро стала настолько популярной, что кроме оригинальной телевизионной версии появилась спортивная версия игры. Сущность игры заключается в противостоянии команды знатоков (игровой команды из шести человек) команде телезрителей. Знатоки должны за одну минуту при помощи мозгового штурма найти ответ на вопрос, присланный телезрителем. Из краткого описания игры можно ошибочно заключить, что для успешного ведения игры необходимо помнить множество фактов. На самом деле вопросы, требующие знания малоизвестных фактов, обычно неинтересны, таких вопросов стараются избегать. Хороший вопрос должен содержать в себе всё необходимое для ответа, кроме того, могут требоваться знания на уровне средней школы, внимательность, наблюдательность и т. п.

Томский вариант

На сегодняшний день в городском рейтинге 26 команд, причем 11 из них только начинают и не имеют еще рейтинговых баллов. Они, в свою очередь, входят во всероссийский зачет команд ЧГК. Самая успешная из томских - "Дерзновенье" в общем зачете всего лишь на 143-й позиции. Кроме общегородских соревнований, в которых наравне сражаются и молодые люди и опытные игроки, которым уже за 40, есть еще и университетская лига, делящаяся, в свою очередь, на высшую и первую. Такая сложная система обеспечивает поддержку интереса к игре и постоянное привлечение новых команд.

Большой плюс игры с организаторской точки зрения - ее малозатратность. По сути дела, вложения нужны только на аренду игровых помещений, некоторые из которых предоставляют бесплатно, а на некоторые собирают символические взносы с игроков.

Из чего складывается успех

Итак, по итогам игры наша команда набрала 5 чистых и один спорный балл. Не ахти какой результат. Интересуюсь у нашего капитана Димы, от чего же обычно зависит успех или неуспех?

- Сегодня, конечно, сыграли неважно, но если бы дело происходило еще полгода назад, все могло выглядеть хуже. От опыта зависит очень многое, не то чтобы ты за это время узнаешь много новых фактов из истории, искусствоведения или физики, просто нарабатывается привычка к вопросам. Ты уже знаешь, где примерно кроется разгадка, где подсказка может быть в самом вопросе. Нарабатывается особая модель мышления. По-хорошему, нужно регулярно собираться с командой и тренироваться, так будешь чувствовать себя намного уверенней в игре. Я думаю, мы введем такие практики перед началом сезона.

Как и любые соревнования, ЧГК прибавляет еще и азарта, и, несмотря на не слишком удачную командную игру, мы плюнули на все и остались поучаствовать в "Своей игре". Тренировать мозг оказалось делом к тому же и довольно веселым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество