aif.ru counter
19.07.2006 00:00
40

Байк-шоу: "Индиан" жив!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Томск 19/07/2006

Если бы командир бывшей воинской части, расположенной в районе Нефтехима, узнал, что на ее территории когда-нибудь проведут байк-фестиваль, и десятки, подогретых пивом байкеров, на святом для каждого военного месте - плацу будут "крутить пятаки", он, наверное, не долго думая, тихо застрелился.

Все флаги в гости к нам

О времена, о нравы. Страна развалилась. Армия сокращается. А между тем бывший военный городок или вернее то, что от него сегодня осталось, - прекрасное место для проведения очередного мотофестиваля. Так решили парни из известного байк-клуба "Стальной ветер", пригласившие в эти выходные всех, болеющих двумя колесами, на свой, уже третий по счету, мотофестиваль.

Впрочем, до военного городка нужно было еще доехать. И этому увлекательному занятию традиционно предшествовал пятничный сбор у Дворца спорта. Кого здесь только не было. Пафосные круизеры, поджарые эндуро, распластанные по земле спортбайки, "дикие табуретки". Публика не обделила вниманием и владельцев отечественных мотоциклов, многие из которых внушают уважение. Сам видел парня с девушкой, приехавших на скромном "Юпитере" из Красноярска. Почти подвиг. На праздник беззаботности пожаловали гости со всей Сибири. Были и иностранцы. Публика соответствующая. Вот промелькнул в индейском одеянии Ренат из "Алюминиевого сквозняка". А вот, кажущаяся издалека настоящей, дебелая деваха, еле поместившаяся в в нижнее белье. Только вблизи доходит, что это просто прикольный костюм.

В очередь, сукины дети!

Увлекательное дефиле по городу огромной байкерской колонны, следующей к месту проведения фестиваля на Нефтехиме, вызвало у томичей неподдельный интерес. Где еще увидишь вместе столько "ненормальных". Надо отдать должное организаторам. От года к году опыта в проведении подобных мероприятий у них прибавляется. Анархии все меньше. На этот раз колбаситься без меры в колонне мешали строгие комиссары на мощных байках из "Стального ветра", по ходу движения, загонявшие в ряд особо разбушевавшихся наездников.

Ну а какой же байк-фестиваль без традиционных конкурсов? Ведь по большому счету ради них все и затевается. Здесь тоже было на что посмотреть.

Повергали в ужас своим чудовищным настроенным выхлопом мощные "литры", а то и более, участвующие в конкурсе на самый крутой мотовыхлоп.

В соревнованиях на лучший самопал в этом году хозяйничали раскоряченные трайки. Их было целых два. Победу одержал Александр Кавышкин из "Алюминиевого сквозняка", по ходу дела зачем-то слегка задавивший одного из организаторов "Стального ветра", чем тот впоследствии очень гордился.

Саксофон - это круто

Аплодисменты зрителей снискала пара наездников, с выдумкой подошедшая к конкурсу на лучший мотозвук. "Киловаттным" аудиосистемам они противопоставили простой саксофон, на котором один из парней в движении наяривал "Мурку".

Особый разговор - медленная езда. По словам ведущего, единственный конкурс, на котором быть "тормозом" - не зазорно. Вполне закономерно, что первым здесь стал томич "Леха" - подопечный известного в городе эндуриста и скутериста "Вовы-Ямахи". Он единственный выступал на специальном триальном мотоцикле. Для тех, кто знает, что это такое, - без комментариев.

А вот со "старичками" было не ахти. Показанные чумазый ИЖ-49 и ЯВА-250 Аркадия Ермакова - это несерьезно. Пожалуй, не спас бы положение и М-72 "Немца" из Северска, выстави он его в конкурсе. Все это пройденный этап. А вот BMW R 35 Сергея Ленка, установленный для куража на стеле с гербом СССР посреди военного городка, наверняка привлек бы внимание. Редкая в Сибири вещь. Хотя и послевоенный. Но разве можно все это сравнить с легендарным вермахтовским "Цундапом" Михаила из Красноярска, отметившемся на одном из прошлых байк-шоу.

Пожалуй, единственным утешением стал настоящий легендарный красный "Индиан" 1948 года с оригинальной фигуркой головы индейца на крыле. За его рулем к нам приехал из Алабамы настоящий американец Дэн, не говорящий ни слова по-русски. Интересно, что неподалеку от оригинала стоял японский круизер, с прилепленной на баке неуклюжей надписью "Индеан". Да, да. Именно через "е". Расчет на лохов?

Даешь Майково!

В продолжение американской темы, стоит отметить, что уже который год мы так и не можем дождаться настоящего современного "харлея", о незыблемой крутости которого трезвонит американская пропаганда. Хотя уже под вечер на байк-шоу зарулил один парнишка на "бьюэле" - редком даже на Западе мотике, основой которого как раз является легендарный американский "V-твин" с ремнем на заднее колесо. "Дрэг-рейсинг" - особая любовь зрителей. И здесь опять нужно сказать спасибо организаторам, принявшим все мыслимые меры безопасности. Они оказались совсем не лишними, когда участник, не справившись с мощным спортбайком, чуть не вылетел в толпу с трассы. А одним из главных фаворитов в этом конкурсе стал скромный Денис Майков на R1 из Мельниково. Тут же посыпались предложения переименовать этот населенный пункт в Майково.

Ну и, конечно же, легендарная "байкерская сосиска". В этом конкурсе явно вне конкуренции была фигуристая Катя из Кемерово. Народ настолько запал на ее формы, что упросил скинуть верхнюю часть купальника, и в финале Катя кусала сосиску уже топлес. Правда, стоило это удовольствие несколько тысяч рублей. Скинулись. Кстати, публика в эти дни оголялась довольно энергично, с удовольствием демонстрируя окружающим модные нынче татуировки, благо, погода благоволила байкерам и их подругам. Как известно, байк-шоу никогда не обходятся без обнаженных женских прелестей. Без конкурса "Мисс байк-шоу" на лучшую грудь - никуда. Не стал исключением и наш фестиваль.

Зачем убили "москвичей"?

Несколько особняком от мотоциклетной тематики стоял, организованный эпатажным "Алюминиевым сквозняком" конкурс на уничтожение двух стареньких "Москвичей", своим ходом добравшихся до середины бывшего плаца, где им была уготована незавидная участь. В течение нескольких минут две команды, с неослабеваемым упорством, на потеху публике, терзали кувалдами "старичков". Дело довершил мощный "Кировец", смявший то, что от них осталось в лепешку. Это единственный конкурс, вызвавший противоречивые чувства. С одной стороны, нужно было видеть, как веселился народ, глядя на "отмороженных", вздумавших отыграться за все жизненные неурядицы на "чуде отечественного автопрома". Сплошной Фрейд какой-то. А с другой - за территорией бывшего военного городка на стоянке таких "москвичей" на ходу было предостаточно. Их тоже нужно давить "кировцами"?

Итогом фестиваля стало музыкальное выступление хэдлайнера: бесноватой Мары, мало известной томской публике. Это не Кинчев и не "Крематорий" - Но нужно отдать ей должное. Свой час с лишним нежное создание отработало честно. От ее воплей до сих пор звенит в ушах. Но, как обычно бывает в таких случаях, под вечер разгоряченной толпе было уже все равно - Мара или, как выразился один из ее представителей, "Шмара". Главное драйв. А его на этом фестивале было предостаточно. Словом, жизнь удалась.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество