aif.ru counter
21

Прикосновение к войне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 27/06/2007

Я держу в руках отлично сохранившуюся алюминиевую пряжку с надписью Gott mit uns (с нами Бог) и представляю себе, как это было.

66 лет назад молодые, не в меру уверенные в себе немецкие парни вот с такими пряжками вероломно напали на нашу страну. Бог не помог им. Но он и не помешал захватчикам, уничтожившим миллионы советских граждан, десятки тысяч из которых до сих пор лежат незахороненными, сделать свое черное дело.

Он нас спас

Война уже давно позади. Мы живем в другом - информационно-виртуальном - мире. Но каждый год наш земляк Иван Харченко, руководитель поискового отряда "Прометей," продолжает эту вполне реальную войну. Реальную. Потому что на местах былых боев до сих пор гремят настоящие, а не компьютерные взрывы. Он борется не с нашим тогдашним врагом, на легковушках которого мы сейчас с удовольствием ездим. Чье пиво пьем. Не за награды и территории. А за души, останки незахороненных советских солдат, буквально отвоевывая их у безжалостной природы.

По многим повериям, пока человек как полагается не предан земле, его душа не успокоилась и время от времени тревожит живых людей. Цивилизованному человеку поверить в это трудно. Но когда про подобные вещи рассказывает умудренный жизненным опытом человек, разменявший в этом году свою личную 36-ю "вахту памяти", становится жутковато.

- В первый раз это случилось со мной много лет назад, когда я еще только начинал поисковую деятельность, - вспоминает Харченко. - На месте боев мы нашли гранату Ф-1. Совершенно целую, с детонатором. Вытащил я его. А тол в гранате не черного цвета, как обычно, а какой-то красный. Мои ребята заинтересовались. Говорят: "Иван Григорьевич, давайте шомполом сковырнем, посмотрим". Я уже хотел им ее отдать. И вдруг услышал внутренний голос: "Не давай". Думал: показалось. Вдруг опять: "Не давай". И так несколько раз. Чем черт не шутит: не отдал. Потом, когда рассказал про это саперу, то тот чуть со стула не упал. Оказывается, если бы мы туда шомполом полезли - сразу бы рвануло. Значит, кто-то спас нас тогда.

Не уходите, мы здесь

Таких случаев, связанных с таинственным внутренним голосом, поисковики могут рассказать массу. У ученых даже появился специальный термин "военные аномалии". Многие, находясь на местах боев, особенно кровопролитных, где земля, как говорят, пропитана кровью, где массы незахороненных останков, слышат голоса и даже видят события тех далеких лет. Не отрицает этого и Харченко.

- Ночью в дымке действительно как бы могут явиться красноармейцы в плащ-палатках, шинелях, - рассказывает он. - С годами я уже стал спокойно к этому относиться. Вот два года назад у нас случай был. Ночью моего поисковика Артема поднял с постели такой голос: он ему сказал: "Бери вешки и пошли со мной". Парень был не из робкого десятка и пошел. Голос говорил ему, в каких местах нужно ставить отметки, он и ставил. На восьмой отметине голос сказал: "А здесь я лежу", - и исчез. На следующий день под каждой из них мы нашли по солдату.

Или такой случай: во время одной экспедиции Иван Григорьевич шел с ребятами из местного поискового отряда в лагерь через район, отмеченный на карте как уже проверенный. Останков там быть не должно. И вдруг молодому парнишке послышалось: "Не уходите, мы здесь". Остановились. Начали осматривать местность и нашли останки троих советских бойцов. Причем, как правило, медальонов у них не находят. Злую шутку играет известное солдатское поверие. А здесь у двоих - заполненные. Но самое интересное, что один из погибших солдат был дядей паренька, которому послышался голос. Вот так и не верь после этого в неизведанное.

Главное - дисциплина

Но поисковая работа - это отнюдь не "видения" и прочие аномалии, объяснения которым, очевидно, могут найти психологи, а тяжелейшая, зачастую опасная работа по извлечению останков. Особенно когда делать это приходится в болотистой местности, нашпигованной взрывчаткой. Как в районе гибели известной по Власову Второй ударной армии. В местечке Мясной Бор, что в Новгородской области. Здесь несколько последних лет и работают прометеевцы.

В этот раз на "вахту памяти", длившуюся почти месяц (с 19 апреля по 14 мая), Харченко взял только кадетов - 9 молодых ребят. Почти все - десятиклассники. Готовились еще в Томске основательно. Главное внимание уделялось дисциплине. Налегали и на топографию, ориентирование, не говоря уже о "военке". Даже готовить еду учились. И краснеть за кадетов в лесу Ивану Григорьевичу не пришлось. Армейская дисциплина, привитая им в корпусе, выгодно отличала кадетов от других поисковиков.

Лагерь разбили на новом месте, интересном тем, что вокруг виднелись огромные, заполненные водой воронки от разорвавшихся полутонных авиабомб.

- Видя, сколько в этом месте воронок, кадеты задавали мне один и тот же вопрос: как здесь можно было выжить? - рассказывает Харченко. - И в такие минуты я понимал, что вот на этом и нужно воспитывать молодое поколение. А не на пустой болтовне о долге Родине...

Кто ты, лейтенант?

Ну а дальше началась работа, итогом которой стали поднятые останки 42 советских солдат и одного офицера. Все без заполненных медальонов. И это на пятачке длиной в один километр и шириной 400 метров. Какая же там творилась мясорубка? Кстати, до войны в этом месте находилась мясобойня. Отсюда и название Мясной Бор. Советский офицер тоже был без документов.

Рядом с костями поисковики обнаружили лейтенантский кубик, офицерскую звездочку, а они отличались от солдатских, печать 25-й отдельной стрелковой бригады и еще один офицерский номерной атрибут. Ну разве не удивительно: человека уже нет 60 с лишним лет, а его вещи - вот они. Выходит, у судьбы свое решение, и она может выносить его даже тогда, когда тело уже превратилось в тлен. Витает что-то этакое нематериальное рядом и подает нам сигналы... Кстати, о вещах. В этот раз Харченко с ребятами нашли пятнадцать 82-миллиметровых советских мин, притулившихся одна к другой. А рядом - огромная воронка от той самой 500-килограммовой бомбы. Значит, вполне вероятно, что ею накрыло расчет миномета. И опять... людей уже нет, а мины, готовые к стрельбе, - вот они. Ну и конечно же масса всякого военного железа: карабины, каски, ящики из-под мин, винтовки, боеприпасы, ложки, котелки и многое другое.

Хоронить было некогда

Примечательный факт. На немецкой линии обороны останков вражеских солдат поисковики не обнаружили. Значит, немцы своих забирали и хоронили. Немудрено. Они были тогда в выигрышном положении, окружив Вторую ударную, бойцы которой из-за непрерывных боев такую роскошь, как похороны, не могли себе позволить. И еще: уже на нашей линии обороны поисковики находили массу патронов. Причем не только советских, но и немецких. Значит, под конец советские воины пользовались уже трофейным оружием.

Очередная "вахта памяти" завершилась. Теперь найденные советские воины с солдатскими почестями захоронены как положено. Но сколько их еще лежит там?..

А Харченко продолжает свою работу. Осенью "Прометею" исполнится 23 года. К очередному дню рождения его бессменный руководитель хочет открыть долгожданный музей в кадетском корпусе. Есть еще одна задумка. Показать ребятам настоящий кусочек армейской жизни - сделать подобие блиндажа. Со всем его содержимым. Это будет хорошим наглядным примером кадетам, многие из которых станут со временем воинами, защитниками Отечества.

Кстати

У Ивана Харченко есть свой личный счет: количество уни-чтоженных им за время всех экспедиций боеприпасов составило 11070 единиц. В этот раз он взорвал 45 единиц боеприпасов. Среди них - мины, снаряды, гранаты. В этом году за время проведения "вахты памяти" в Мясном Бору 17 поисковыми отрядами были подняты и захоронены останки 303 советских военнослужащих, погибших здесь во время известных боев 1942 года.

Еще одна интересная деталь. В тех краях, как и везде по стране, процветает сдача цветного металла. Его тонна стоит приблизительно 800 рублей. В одной из воронок кадеты Харченко выудили 500-килограммовый танковый воздухозаборник. Следовательно, сообразуясь с современными ублюдочными рыночными реалиями, могли "заработать" таким образом целых 400 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах