31 октября в области заканчивается охота на водоплавающую дичь, а уже 1 ноября начинается охота на лося. Ну как тут удержаться в городских пенатах человеку увлеченному? В перерывах между охотничьими вылазками мы и встретились с директором спортивно-стрелкового клуба "Царская охота" Антоном Таразановым, чей охотничий стаж, несмотря на молодость, составляет 17 лет. Для него охота - это не только промысел, но и философия.
Соболь съел пельмени
- Родился и вырос я в Каргаске, - рассказывает Антон.- Отец и дед - охотники-любители. В 13 лет дед взял меня на охоту, построили два шалаша (один для меня, другой для деда), достали чучела уток. Делали мы их обычно из чурки и топора, а красили обычной краской. В руки ружьё тогда я взял первый раз, разбежались по своим шалашам, ждали несколько часов.... У охотников нет слова "убил", есть "добыл" или "взял". В тот день я добыл свою первую утку. Позже дедушка признался, что на нашей охоте он всё время спал в шалаше, давая возможность мне принять решение и выстрелить первым. Ведь охота, прежде всего, терпение...
А недавно поехал Антон Борисович на разведку в Тимирязевское охотхозяйство. Ведь только что открылся охотничий сезон на птицу. Но охота не задалась, хотя Антон этому обстоятельству только рад.
- По закону подлости не взял ружья, - рассказывает он, - хотя лицензия и путёвка были с собой. Но на удивление птицы по пути много встретил - глухари, косачи! И захотелось сделать что-нибудь полезное для них. Природу любить надо, и она ответит тем же! Вернулся на место позже, установил галечники: сколотил ящики, засыпал птичкам гравий, пусть кушают. На неделе еду охотиться на боровую дичь в родные, мои любимые места - на реку Салат. Там настреляюсь...
За время охотничей биографии немало любопытного встречалось. Тут, соберись охотники на привале, как это изображено на известном полотне, есть чем поделиться нашему "стрелку".
- Эта история произошла, когда ещё я был студентом, - рассказывает Антон. - С товарищем охотились вблизи деревень, идём и слышим странный, совершенно незнакомый крик птицы. В университете всегда учили: если что-то увидел и не знаешь, что это, надо обязательно догнать. Побежали сломя голову на крик. Ситуация была на грани фантастики, поверить в неё сложно: в лесу, в тайге сидел настоящий попугай Жако, испуганный и совершенно одичавший. Что его туда занесло?! Решили попробовать спасти птицу от верной гибели. Взяли ружьё за ствол, поднесли прикладом к ветке, птичка спустилась и по сей день живёт у товарища, назвали Фоксом Малдером. А однажды в лесу нас даже умудрились обворовать!
- Перед поездкой с собой купили продуктов, - продолжает Антон: крупы, тушёнки и пельменей. На дворе поздняя осень, не сильно холодно, пельмени спрятали под крышу избушки - всё-таки прохладнее. Через день их там не нашли... Выпал первый снег, он и помог раскрыть преступление, по оставленным следам зверька. В гости к нам наведывался соболь, он и съел наши пельмени. Кушать хотят все, и не только охотники!
Целый ритуал
Сам собой зашел разговор о "философии" увлечения. В чём смысл охоты?
- Охота - это часть традиционной культуры России, - просвещал меня Антон. - Это хобби, образ жизни, и жить им надо в удовольствие. Куча забот и маленькая отрада - ради одного дня в году ждать и готовиться остальные 364 дня. Это чистка оружия, зарядка патронов, хотя не проблема сейчас купить их в магазине, подготовка чучел - это целый ритуал. Это бесконечные походы в специализированные магазины, общение с продавцами, обмен информацией, который может длиться часами! Это когда еще в декабре озадачиваешься "проблемой" весенней охоты на утку.
Цивилизация накладывает отпечаток на охоту. Меняется охотничья амуниция, оружие...
- А я берегу свое одноствольное ружьё 32-го калибра, - признается Антон. - Оно досталось от дедушки, в то время этот калибр был самым маленьким. Сейчас стреляю из 12-го (самого большого). Но это ни за что и ни на что не променяю, это часть семейной традиции. Это самое дорогое...