Поисковик Иван Харченко известен томичам по отряду "Прометей". Но с недавних пор он оказался накрепко связан с кадетским корпусом. Поэтому этой весной Ивану Григорьевичу пришлось не только участвовать в ежегодной вахте памяти, но и защищать честь области вместе с кадетами на пятом всероссийском слете кадетов.
Ребят не оставлю!
"Приглашение на слет под лозунгом "Служить России суждено тебе и мне" пришло совершенно неожиданно, - рассказывает Иван Григорьевич.
- Хотя он проходил в этом году во Всероссийском детском центре "Орленок" уже в пятый раз. Причем никакой предварительной информации о нем у нас не было. Ехали в какой-то степени в неизвестность".
Честь Томского кадетского корпуса защищали 15 кадетов-семиклассников. Все члены "Прометея". Командиром группы, кстати, стал внук Ивана Григорьевича - Алексей. Тоже кадет, уже имеющий медаль от Министерства обороны "За активный поиск", участник трех экспедиций. А все "воинство" возглавил сам Иван Григорьевич. Однако, когда приехали в "Орленок", ему предложили ребят оставить, а самому вернуться. По срокам уже подходила очередная экспедиция в новгородские леса. Он отказался. "Как я мог бросить своих ребят? - объясняет он. - Ведь психологическая поддержка очень нужна".
Возможно, это и сыграло не последнюю роль в том, что томичи, впервые участвовавшие в таком масштабном мероприятии, в итоге заняли второе место. И это среди кадетских корпусов из 35 городов страны общей численностью 350 человек.
Всему виной политика
Победный темп наши ребята взяли с самого начала. Одним из первых мероприятий на слете стала своеобразная презентация корпуса, области, города. Экскурсоводом выступил Алексей Харченко. И сразу же занял первое место. Неспроста. "Я внука перед этим гонял еще дома, - рассказывает старший Харченко. - Мне даже наши кадетские преподаватели говорили: "Ты что над собственным ребенком издеваешься?" А я предполагал, что моя "школа" ему пригодится. Так и вышло".
Позже были интеллектуальные игры, множество конкурсов, связанных со строевой подготовкой, спортом, военными дисциплинами. И практически везде томичи ниже второго места не опускались. За что и заработали экскурсионную поездку в Краснодар. А вот о том, что было дальше, Иван Григорьевич вспоминает с грустью.
Уже в конце слета выяснилось, что во время этой злополучной экскурсии томичи пропустили одну интеллектуальную игру. И им засчитали "баранку". В итоге с ожидаемого первого места они переместились на второе. А первое досталось москвичам. Харченко считает, что это решение было, если можно так выразиться, политическим. Все-таки Москва есть Москва.
"Тигра" в лоб. Можно?
А между тем Ивана Харченко уже ждали в новгородском штабе поискового движения "Долина". Но на этот раз у него была несколько иная миссия. Еще год назад ветераны попросили руководителя "Прометея" посадить в местах боев сибирские кедры. Выбрали две основные памятные точки. Это 42-й километр Волоколамского шоссе, где в 1941 году проходил рубеж обороны Москвы, на котором немцы были остановлены, и деревня "Добрыня" Новгородской области. Здесь в прошлом году "Прометей" участвовал в захоронении в братской могиле 63 советских солдат.
Вместе с Иваном Григорьевичем 12 саженцев повезли трое кадетов. Большое спасибо томскому землячеству в столице, выделившему машину. Благодаря этому удалось сделать все максимально быстро, хотя кедр - дерево капризное, в посадке не требует спешки. Но удалось выкроить время для участия в поисках. По словам Харченко, особо запомнилась экспозиция военной техники возле деревни Ленино - Снегири, расположенной как раз, на пересечении 41-го и 42-го километров Волоколамского шоссе. Бесспорный "гвоздь" - выставленный на всеобщее обозрение, - подбитый немецкий "Тигр". Особенно поразили три небольших сквозных отверстия от снарядов в лобовой броне танка. А как же тогда утверждения, что лобовую броню "тигров" наши основные массовые пушки не брали?..
Строки из прошлого
Потом был переезд в Новгородскую область, где томичи посадили оставшиеся кедры. У ребят осталось еще три дня на то, чтобы заняться поисками в лесу. То, чего они ждали с таким нетерпением.
"Мне нужно было успеть показать им лес, - рассказывает Иван Григорьевич. - Ведь часть ребят здесь были в первый раз. А ошибок поля сражений не прощают". Опасность в том, что в этом году вся Новгородская область в лесных пожарах. Отсюда - возможность детонации старых неразорвавшихся боеприпасов. С другой стороны, трава выгорает, легче искать. На этот раз "улов" был небольшим. Ведь специально к экспедиции не готовились. Ложка, кинжал, каска, патроны. Обычные находки. Впрочем, среди них есть и любопытная немецкая агитационная листовка, обращенная к советским солдатам. На одной ее стороне текст с призывом о сдаче в плен. На другой - фотография, иллюстрирующая якобы сладкую жизнь в этом самом плену. Как напоминание из прошлого. Смотришь на выцветшую фотографию с улыбающимися лицами и думаешь: как читать все это через шестьдесят лет нам - поколению победителей, живущих хуже, чем побежденные?