aif.ru counter
21.06.2006 00:00
8

Гимн футболу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Томск 21/06/2006

Раз в четыре года великий олимпийский девиз Пьера Кубертена: "О Спорт, ты Мир!" с полным правом относится к футболу. Футбол во время мирового чемпионата целый месяц правит миром. Больше того, он останавливает войны, как это случилось в африканском Кот д'Ивуаре, где футболисты сборной, кто с севера, кто с юга, воюющих между собой, потребовали, чтобы сражения прекратились, а то не поедут на ЧМ-2006. И их послушались.

Футбол немало людей считает тупой и грубой игрой (последнее, правда, случается). На самом деле футбол часто дает потрясающие примеры силы духа и веры. Выходя на поле, игроки шепчут слова молитв, или, коснувшись сердца, головы, губ, а потом земли, как бы передают ей свой сыновний поцелуй, просят защиты и помощи у высших сил. И получают ее, если играют также истово, как верят, и в тяжелейших матчах, когда на всех весах мастерства, скорости, техники у соперников все ровно, для одного вдруг блеснет немыслимый миг удачи, и вот она - победа!

Футбол трагичен. Всем памятна история на одном их чемпионатов мира, когда застрелился фанат проигравшей команды Сальвадора. А сколько было зашкаливающих давлений, инфарктов у болельщиков, сколько тяжелейших травм у футболистов. А мужественные слезы футбольных бойцов, не щадивших "живота своего", терпевших жуткую боль на поле, но плакавших как дети от упущенной победы (вспомните залитое слезами лицо португальца Роналдо, когда греки, вопреки всему, вырвали у его команды золотые медали чемпионата Европы). Футбол мгновенно делает людей врагами - почти три сотни задержанных полицией поляков после проигрыша их команды немцам, известные своими буйствами английские, а теперь и московско-питерские фанаты. Но зато футбол объединяет народы и континенты. В десятках стран люди узнают, что где-то за тридевять земель есть на свете Тринидад и Тобаго, где они никогда не были и никогда, вероятно, не будут, но они уже любят эти два острова, потому что там есть двадцать потрясающих парней, которые не уступили знаменитым шведам, даже оставшись вдесятером. А пол-России, болевших за Украину в матче с испанцами, несмотря на все конфликты между Москвой и Киевом?!

Россия вообще болеет нынче по-особому: нашей команды нет на чемпионате, но каждый матч мы смотрим с таким прицелом - как бы выглядели наши. "Порвали" бы их испанцы, как украинцев, как аргентинцы сербов, или устояли бы россияне, как американцы против итальянцев, как корейцы против французов? А многие болельщики завидуют тому же Тринидаду, Гане, Эквадору и особенно Кот д'Ивуару - вот бы нам такие команды. Организация игры у них, конечно, оставляет желать лучшего, но какие скорости, индивидуальное мастерство, самоотдача! И под самым пристальным вниманием наших болельщиков австралийцы, которых тренирует теперь уже тренер сборной России Гус Хиддинк. Откровенно говоря, впечатление - не очень. Австралийцы медлительны, играют без выдумки, а главное тактика, организация игры прямолинейные - подальше от своих ворот, а там навал, принцип дворовых команд: "бей - беги". Такой футбол, как говорил незабвенный Николай Озеров, нам не нужен.

Футбол, наконец, - это игра в количество ошибок, Кто меньше ошибается, тот и выигрывает. Увы, это не относится к судьям. Если ошибаются они, то проигрывает не только конкретная команда, но и сам футбол. А на этом чемпионате судьи что-то очень часто ошибаются, особенно при определении офсайтов и назначении пенальти. Невольно вспоминаешь страшноватого Калину - вот кто в судействе безупречен.

Чемпионат прошел треть дистанции и уже можно представить лидеров. На чемпионов пока явно похожи аргентинцы, немцы и испанцы, португальцы и бразильцы показали все, на что способны, но боюсь, что этого мало, чтобы дойти до финала, разве что надеяться на индивидуальное мастерство, а не на коллективную игру. Туманны англичане - отличный подбор игроков, но скорости пока не те, что хотелось бы видеть. Может, как выразился один из томских болельщиков, англичане "сидят в засаде", приберегая силы и козыри на второй, третий этап? Разочаровывают пока французы и голландцы. Среди некоторых известных томичей мы провели опрос: какие восемь команд выйдут в четвертьфинал. Думаю, читателю будет любопытно сравнить эти прогнозы со своими.

Кто за кого

(Опрос проводился до 15 июня).

Валерий Петраков, главный тренер "Томи": Италия, Франция, Англия, Аргентина, Бразилия, Испания, Голландия, Германия.

Виктор Анохин, начальник областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков: Бразилия, Англия, Аргентина, Германия, Испания, Чехия, Португалия, Корея.

Михаил Яворский, директор Регионального центра управления энергосбережением:

Испания, Англия, Германия, Италия, Бразилия, Аргентина, Португалия, Франция.

Николай Кириллов, вице-президент ОАО "Востокгазпром": Германия, Англия, Аргентина, Испания, Бразилия, Португалия, Эквадор, Чехия.

Надежда Малышева, ортопед-травматолог, зав. отделением медсанчасти "Строитель": Бразилия, Аргентина, Португалия, Англия, Германия, Италия, Франция, Корея.

Евгений Рубцов, генеральный директор ОАО "Томские мельницы": Бразилия, Англия, Аргентина, Франция, Германия, Португалия, Италия, Испания.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество