aif.ru counter
17.09.2008 00:00
13

В шаге от края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Томск 17/09/2008

Сможет ли "Томь" из кризиса

С трудом выцарапывая немногие очки у соперников, но чаще теряя их, "Томь" все ближе опускается к опасной зоне вылета из премьер-лиги.

При этом, как отмечают футбольные аналитики, в том числе согласившийся помочь команде Валерий Непомнящий, команда находится "в рабочем состоянии", вполне боеспособная. "Задолжали нам футбольные боги, - вздыхают болельщики, - сколько может не фартить?!". Однако какие претензии к высшим футбольным силам, когда игроки "Томи" умудряются не забивать с пяти-семи метров, когда команда транжирит создаваемые опасные моменты, когда не может подготовить игрока, способного остро выполнить штрафной удар, как это делали травмированные Младенов, Мичков и "уволенный" Мостовой, когда футболисты раз за разом нарываются на необязательные фолы, которые в итоге приводят к голу в их ворота.

Как сейчас становится ясным, Ромащенко и Кечинов, еще недавно возглавлявшие команду, совершили две серьезные ошибки. Во-первых, сломали систему чередования нагрузок на тренировках, выстроенную Петраковым по европейскому принципу. (В Европе команды играют два матча в неделю, в России - один). Молодые тренеры, не имея необходимых исполнителей, решили быстро перестроить стиль игры "Томи" от обороны на спартаковский атакующий лад. Поняв ошибку, начали давать "задний ход" и сумели выцарапать в Ярославле три очка. Ну а в игре с самарскими "Крыльями" это не помогло, тем более что разрасталась другая проблема - оба бывших спартаковца не смогли найти взаимопонимания с основным составом команды.

И хотя многие болельщики сомневаются в том, что работавший с командами разных стран, кроме российских, Валерий Непомнящий добьется успеха, думаю, именно его взвешенный подход, опыт, в конце концов, просто мудрость ветерана футбола, сейчас необходимы команде. Существует такое понятие - "самонастраивающаяся система". По-моему, у "Томи" есть эта способность (была, во всяком случае). Да и судьи поостерегутся давать такие пенальти, как в матче с самарцами, видя у бровки человека, с мнением которого считается российский футбольный мир.

В заключении два слова о великой силе веры тренера в спортсмена. В свое время Валерий Петраков взял со скамейки запасных мало кому известного Павла Погребняка и упорно верил, что он способен на большее. Это доверие футболист начал оправдывать лишь спустя девять игр, став в итоге одним из лидеров сборной страны. А вот Виталию Булыге этого тренерского доверия чуть-чуть не хватило. Да и болельщики, и мы, журналисты, своим неверием, насмешками "пригибали" Виталия. А посмотрите, как он расцвел в "Луче", где в него поверил тренер! Сегодня вся игра очень динамичной владивостокской команды строится на этом футболисте. И "Томи" еще придется с ним несладко.

Все это я к тому, что, надеюсь, руководство нашей команды доверит наконец место на поле Денису Киселеву, внимательнее посмотрит на игроков молодежного состава.

На предстоящий в воскресенье матч с "Тереком" руководство клуба "Томь" приглашает всех болельщиков бесплатно - билеты в кассах стадиона "Труд" (не более трех в одни руки).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество