aif.ru counter
14.04.2010 00:00
23

Новая нефть дешевой не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 14/04/2010

От "Крапивы" до "материка" 500 километров. Однако большие расстояния уже не помеха. Осенью прошлого года это месторождение, расположенное на Западе области, связала со Стрежевым дорога круглогодичного действия.

Крапивинская группа месторождений - один из самых перспективных регионов добычи в ОАО "Томскнефть" ВНК. Ее разработка ведется по интегрированному проекту, подготовленному в ОАО "Томскнефть", который подразумевает не только уточнение и вовлечение новых запасов, но и всю наземную часть - развитие и обустройство объектов инфраструктуры. Аналогичный проект в настоящее время готовится и для "старожила" томской "нефтянки" - Советско-Соснинского место-

рождения.

Этот кризис обошел стороной?

Основной "фронт" развернувшихся на "Крапиве" действий - южная часть месторождения. Масштаб и оперативность проведения здесь работ просто поражают. Там, где еще четыре месяца назад шумела тайга, - широченная просека. По ней один за другим снуют тяжелые самосвалы. Рядом с аккуратно уложенной лежневкой отбивает "поклоны" землеройная техника. Одновременно с отсыпкой полотна и строительством бетонной дороги ведется сооружение "высоковольтки" и трубопроводной сети, а также обустройство кустов и монтаж буровых установок. Глядя на этот размах, невольно ловишь себя на мысли, что экономический кризис обошел "Крапиву" стороной.

- Если оценивать защищенные цифры, то из суммарных инвестиций этого года в 12,2 миллиарда рублей на долю Крапивинского месторождения приходится треть - 4,7 миллиарда, - говорит директор по развитию производства ОАО "Томскнефть" ВНК Юрий Исепков. - Основные затраты - это бурение эксплуатационных скважин.

Особенность Крапивинского месторождения такова, что здесь мы привязываемся к действующей инфраструктуре - дорогам, трубопроводам и другим технологическим объектам, поэтому инвестиций потребуется меньше, чем если бы выходили на какие-то новые площади. С учетом успешного выполнения намеченных задач в ближайшие два-три года на Крапивинском месторождении планируется выйти на годовую добычу в 2,2 - 2,3 миллиона тонн нефти. Это практически в два раза больше, чем сейчас. В результате доля этой группы месторождений в общем объеме добычи компании "Томскнефть" вырастет с 8 до 20 процентов.

Понятно, что новая нефть не бывает дешевой. Однако в компании "Томскнефть" ВНК не только умеют считать деньги, но и научились использовать при разработке нефтяных залежей оптимальные схемы, которые позволяют экономить средства. Не случайно объектом N 1 на промысле стало строительство 11-километровой бетонной дороги на юг "Крапивы". Ведь в противном случае пришлось бы потратить большие деньги для сооружения на новом месторождении резервуарного парка на 15 тысяч тонн ГСМ для дизельных установок, которые потребовались бы для бурения скважин. Еще один аргумент в пользу дороги - она исключает вертолетный вариант доставки "флота" для проведения гидроразрыва пластов. Только одно это позволило бы сберечь половину средств, которые требуются на строительство капитальной дороги.

Подобный подход позволяет минимизировать затраты. Кроме того, по словам Юрия Исепкова, на очереди решение проблемы утилизации попутного нефтяного газа. А это тоже немалые деньги. То, что раньше сгорало в факелах, будет использоваться для выработки электроэнергии на газотурбинной станции, строительство которой запланировано в 2011 году на входящем в Крапивинскую группу Двуреченском месторождении. Таким образом, реализовав этот перспективный проект, нефтяники сразу убьют двух "зайцев": во-первых, доведут утилизацию газа до 95 процентов, а во-вторых, снимут проблему энергетического дефицита для добывающего региона.

Второе дыхание

Не секрет, что компания "Томскнефть" в первую очередь вкладывает деньги туда, где это дает высокую отдачу. В этом смысле Крапивинский промысел оправдывает надежды. Средний дебит по новым скважинам в текущем году, с учетом структуры нефтяных залежей и выполнения большеобъемных гидроразрывов пластов, ожидается больше, чем в традиционных регионах добычи.

- Южно-Крапивинское месторождение - это наше второе дыхание, - говорит начальник цеха добычи нефти и газа N 10 Ринат Альмухаметов. - Ввод в эксплуатацию 233-й разведочной скважины, которая сейчас дает в сутки почти 100 тонн нефти, подтвердил прогнозы геологической службы компании, что на этой площади просто необходимо вести эксплуатационное бурение. В общей сложности на Крапивинской группе месторождений в текущем году планируется пробурить 64 скважины. В том числе четыре куста на юге "Крапивы".

Наша задача не только принять эти объекты, но и обеспечить их нормальную работу. Думаю, что за счет ввода новых мощностей цех упрочит свои лидирующие позиции в компании "Томскнефть и сумеет, как и планируется, добыть в текущем году около 2 млн тонн нефти. Это будет хорошей заявкой для дальнейшего увеличения объемов добычи, тем более что основа для роста есть.

Оптимизм молодого начальника цеха понятен. ОАО "Томскнефть" ВНК планирует инвестировать в развитие Крапивинской группы месторождений значительные средства. То есть хорошо оплачиваемой работой люди будут обеспечены еще не один десяток лет. С учетом увеличения фонда скважин вырастет и количество обслуживающего персонала.

Лидер во всем

Отметим, что в коллективе ЦДНГ-10, который ведет разработку Крапивинской группы месторождений, нет случайных людей. Текучесть кадров - раз, два и обчелся. По оценке заместителя начальника цеха Сергея Шатыло, персонал прошел хорошую выучку, работая в автономных условиях. Конечно, это не значит, что люди варились в собственном соку. Как правило, многие из них непременные участники и победители различных конкурсов мастерства, которые традиционно проходят в компании "Томскнефть".

Отсюда и результаты. Геолог Николай Глущенко и технолог Сергей Тараненко, например, признаны по итогам конкурса мастерства лучшими в компании "Томскнефть" ВНК. На хорошем счету в небольшом коллективе, где каждый на виду, ведущий технолог Николай Иванов, мастер по добыче нефти и газа Евгений Рязанов и многие другие специалисты, которые очень ответственно относятся к работе. Практически со дня основания трудится на Крапивинском месторождении заместитель начальника ЦДНГ-10 Николай Леонович.

В "Крестах" - так называют между собой вахтовики современный жилой комплекс, где недавно запустили два новых корпуса на 102 места, созданы идеальные условия для комфортного проживания. Под одной крышей необычной конфигурации здания находится практически все, что необходимо для организации полноценного быта и отдыха - магазин, столовая и кафе. Живут вахтовики в двухместных и трехместных комнатах, экипированных мебелью, холодильниками, телевизорами и микроволновыми печами. Несмотря на то, что в каждом номере - душевая, большим спросом пользуется у вахтовиков баня.

- В свободное от работы время скучать некогда, - признается заместитель начальника цеха подготовки нефти и газа Алексей Озеров. - В жилом комплексе есть бильярдная и тренажерный зал. В спортзале можно сыграть в футбол или волейбол. Сотрудники сервисной службы постоянно проводят какие-то праздничные мероприятия. Так что Крапивинское месторождение ОАО "Томскнефть" ВНК лидер во всем: и в производстве, и в организации жизни вахтовиков на промысле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество