aif.ru counter
10.01.2007 00:00
13

Кражи, наркотики, угоны...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Томск 10/01/2007

Громкие преступления - не праздничная тема, но органы предварительного следствия, видимо, решили не переносить этот груз на новый год и поделиться информацией, подведя итоги старого.

Разумеется, журналисты ожидали новых сведений по поводу нашумевшего "дела номер один", в котором фигурирует мэр города Александр Макаров. Однако начальник следственного управления при УВД Владимир Изаак (на фото) изящно ушел от вопросов, сославшись на то, что этим занимается областная прокуратура.

Но рассказать все же было о чем. Например, о деле печально известной томской строительной фирмы "Багира". Напомним, что ее руководство заключало договоры долевого строительства с томичами, не имея при этом разрешений на отвод земельных участков. Следствие доказало, что мошенники нагрели доверчивых томичей на 9 млн. рублей.

Изаак отрапортовал: в декабре работа завершена и соответствующие документы отправлены в прокуратуру. Вспомнили и другое дело - нефтяное, связанное с компанией "Золотой запас". В этом случае жулики, открыв фирму с аналогичным названием, заключали договоры на поставку нефти, получив незаконный доход на сумму 13 млн рублей. Дело также направлено в суд.

Не остался без внимания и вопрос о многочисленных поджогах жилого фонда. Пожалуй, по поводу слишком уж "внезапных" возгораний еще не высказался в СМИ только ленивый. Правда, Владимир Владимирович уверил журналистов, что какой-то системности в таких делах нет. На сегодня совершено 22 поджога. И из 7 дел, которые направлены в суд, нет ни одного, где было бы доказано, что это дело новоявленных застройщиков.

Мотивы совершения преступлений, связанных с поджогами, банальны. Часть из них - сокрытие ранее совершенных преступлений: убийства или кражи. Либо здесь замешаны хулиганство, пьянство, в общем, бытовуха.

К сожалению, сославшись на тайну следствия, Изаак не поделился информацией о продвижении расследования нашумевшего убийства инкассаторов. Он лишь отметил: "Надо признать, что те, кто его совершили, грамотно сработали. Поэтому работа над таким делом может длиться и два, и три года. Но мы работаем и нами уже проведен большой комплекс мероприятий".

Также из-за тайны следствия практически ничего не было сказано и о результатах расследования недавней серии угонов дорогих джипов. Зато, упомянув найденный тайник с оружием, памятный импортным автоматом "Ингрем", Владимир Владимирович заинтриговал журналистов: вероятно, скоро ему будет чем с ними поделиться.

Не забыли и о наркотиках. Например, о последнем деле, в результате расследования которого у двоих фигурантов изъяли героин общим весом 1 килограмм 375 граммов. Любопытно, что в нем оказались замешаны очень влиятельные лица, как говорят, со связями.

Вспомнили и дело двух цыганок, представлявшихся социальными работниками и выманивающих у пожилых людей деньги. Сейчас оно находится в суде.

В целом Владимир Владимирович оценил работу своих подчиненных в прошедшем году, как плодотворную. Правда, насторожила неутешительная цифра - сегодня на одного следователя приходится около 60 дел. Как в таких нечеловеческих условиях вообще еще что-то удается раскрывать - загадка. "Нагрузка колоссальная,- прокомментировал ситуацию Изаак. - И связано это в том числе и с увеличением количества зарегистрированных дел". Впрочем, по мнению врио начальника следственного управления, количество дел на одного следователя в дальнейшем увеличиваться уже не будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество