aif.ru counter
21

Экономические преступления не иссякают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 14/03/2007

На встрече с начальником Отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Томской области Дамиром Алембековым в канун 70-летия этого элитного подразделения речь шла о самом насущном.

Кстати, почему элитного? "Нам приходится иметь дело с преступным контингентом, в интеллектуальном плане намного более сильным, чем тот, с которым работает, например, уголовный розыск, - подчеркнул Алембеков. - А это значит, что мы обязаны разбираться не только в юридических вопросах, но и в экономических. И образовательный уровень наших сотрудников должен быть более высоким".

Чем же отличился ОБЭП в прошлом году?

Резко увеличилось количество "контрафактных" дел. Если в 2005 году расследовано всего одно преступление, то по итогам 2006-го - более тридцати. Одна из основных проблем в этой сфере - отсутствие достаточного количества экспертов. Например, на экспертизу одного компакт-диска уходит час. А что будет, когда потребуется "обработать" партию в несколько тысяч? Обэповцы посчитали, если изымать из крупного магазина весь контрафакт в полном соответствии с законом, - на это уйдет более двух суток. Но, несмотря на трудности, Алембеков пообещал, что подобные операции все равно будут проводиться. Результаты антиконтрафактной работы во многом видны и в профилактике. Ряд магазинов практически полностью отказались от этой незаконной продукции.

По словам Алембекова, неплохо томские обэповцы сработали и в сфере незаконного оборота спирта. В конце прошлого года была выявлена поставка двух вагонов спиртосодержащей жидкости массой около 120 тонн. Организованные преступные группы в этой сфере, как правило, имеют этническую основу. Дамир Рашидович уверен, что пока не будет установлена государственная монополия на производство спиртосодержащей жидкости, правоохранительные органы не смогут эффективно бороться с этим видом преступлений.

Не забыты и фальшивомонетчики. В 2005 году раскрыто 10 преступлений. В 2006-м - уже 41. Динамика налицо.

Много внимания уделялось борьбе с коррупцией. Интересно, что в этом году основной упор сделан на качественных, а не на количественных показателях. Приоритет отдан привлечению к ответственности лиц, совершающих преступления в составе организованных преступных групп. Делам, имеющим большой общественный резонанс, должностным преступлениям. К ответственности уже привлечены два районных депутата. Идет борьба и со взяточничеством, в том числе в вузах. Кстати, в прошлом году средняя взятка в Томске составила около трех тысяч рублей. (В России в среднем около тысячи). А самая крупная томская взятка - 500 тысяч рублей.

Коснулись и вопроса о строительных пирамидах типа печально известной томичам фирмы "Багира". Алембеков успокоил: "Сказать, что сейчас у нас есть пирамиды, сформированные по принципу мошенничества, я не могу". Что ж, будем надеяться, времена наивных лохов, несущих кровно заработанные всяким мавроди, проходят. ОБЭП начеку?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах