aif.ru counter
15.09.2010 00:00
11

Общаг на всех не хватит!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Томск 15/09/2010

В последнее время в студенческой среде всё больше недовольства: в томских общежитиях катастрофическая нехватка мест. Некоторые из-за отсутствия жилья даже вынуждены отказываться от учёбы.

Для "служебного пользования"?

Вообще, более закрытой темы, чем информация об общежитиях, не существует.

Хотя, казалось бы, общежития - структурные подразделения вуза и должны иметь такой же раздел на сайте, как и любой факультет или кафедра. Ведь эти сведения могут быть решающими при выборе учебного заведения. Ан-нет. "Хвастаться"-то особо нечем. Нюанс в том, что, согласно закону "О высшем образовании" студенты имеют право на поселение, но нигде не указано, что руководство вуза формально обязано предоставлять им жилье.

Саше, поступившей в ТГУ, не досталось места в общаге. Несколько раз она пыталась туда заселиться, но тщетно. Комендант уверяет: мест для студентов, учащихся на контрактной основе, не осталось. "Теперь мне приходится снимать комнату с подселением, - рассказывает студентка. - Сейчас занимаюсь поиском работы, пока не до учёбы. Если бы мне выделили комнату в общежитии при университете, платила бы во много раз меньше. Я боюсь, что материальные проблемы сильно отразятся на учёбе". Старшекурсницы успокаивают Александру, мол, такое бывает, в сентябре всем нужна общага. А как "хлебнут" новоиспеченные студенты общажного быта, в слезах просят родителей на квартиру съехать. Уже к середине октября ситуация изменится.

Каких-либо льгот по найму жилья для студентов, не получивших место в общежитии, не предусмотрено. У томских вузов нет практики оказания содействия при найме жилья вне студенческого городка для своих иногородних студентов. А жаль, ведь стоимость аренды простенькой квартиры в спальном районе Томска превышает 10 тыс. рублей в месяц и даже при условии, что 2-3 студента будут снимать ее в складчину, расходы в районе 4-5 тыс. рублей в месяц. Для молодых людей немало.

Хулиганам - отбой

Так кого же селят в общежития, а кто остается "за бортом"?

- Категорично мы не селим хулиганов, лиц, нарушающих порядок проживания в общежитиях, - комментирует ситуацию заместитель проректора по социальным вопросам ТГУ Вадим Жданов. - Вопрос, как распознать, кто не будет нарушать закон?

В первую очередь без всякого конкурса должны быть поселены студенты-бюджетники первого курса и студенты из дальнего зарубежья. Далее идут студенты-льготники: сироты, дети из малообеспеченных семей. Остальными местами распоряжается факуль тет.

- В нашем университете примерно 4400 койко-мест, а иногородних студентов семь с лишним тысяч, - поясняет Жданов. - Последнее общежитие строилось давно, с тех пор количество студентов выросло почти вдвое. Наболевший вопрос частично будет решён при сдаче нового общежития на Московском тракте. Около 1,5 тысячи студентов нашего вуза сможем обеспечить жильём. - Но и этого мало. Получается, проблема не исчезнет?

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество