aif.ru counter
02.06.2009 00:00
21

Вузы пугают, а фирмы множатся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 02/06/2009

Рекламы фирм, выполняющих для студентов вузов контрольные, курсовые и даже дипломные работы, обеспечивают выпуск неполноценных специалистов. Я не хотела бы лечиться, например, у врача, который бы пользовался этими услугами. Как противостоят этому вузы?

А. Псахье

В самом деле, как? Тема очень актуальная. Ведь сейчас началась страда дипломных защит, и рекламные щиты запестрели предложениями: "выполняю на заказ курсовые, дипломные. Оплата по договоренности".

Ловля "на живца"

Набираю телефон - труб-

ку берет молодой человек. Говорю, что мне нужна курсовая работа на тему международной журналистики в современном мире, спрашиваю, сколько будет стоить. Молодой человек говорит, что понадобится тысяча рублей. Возникает резонный вопрос: а где гарантия, что преподаватели не усомнятся в подлинности того, что работу писала я?

- Я лично пишу все курсовые проекты, - говорит молодой человек. - Использую соответствующую литературу и интернет-источники, но работа получается уникальной. Сначала вы вносите половину стоимости, после выполнения заказа - остальную часть. За полторы-две недели получите курсовую.

Как признается молодой предприниматель, заказов очень много, порой он просто отключает телефон, чтобы работать, так как это - основной заработок. Но в остальном можно быть уверенным: клиентов он не подводит никогда.

Для "занятых" сегодня сделано все: купить необходимую работу можно, не только позвонив по телефону из объявления, которые расклеены повсюду и раздаются на улицах, но и просто воспользовавшись услугами Интернета. Отдельные сайты прямо на месте считают сумму за выполненный проект.

Например, дипломная работа гуманитарного направления среднего объема в 65 страниц, выполненная в сроки до 10 дней, обойдется в 17280 рублей.

Вузы знают, вузы - работают

Подобная практика не секрет и для руководства вузов. Университеты сходятся в одном: залог успеха в борьбе с "заказными" работами - бдительность преподавателей.

- На защите студенту понадобится ответить на такие вопросы, - говорит Александр Ревушкин, проректор по учебной работе ТГУ, - на которые он не сможет ответить правильно, если не сам писал свой проект. И это скажется на оценке. Но провести собственно расследование и выяснить, что студент не сам выполнил курсовую работу или диплом, нереально, и мы не вправе наказывать его отчислением: это просто недоказуемо.

Более жесткая практика в ТПУ: по словам проректора по учебной работе Егора Язикова, за подобную "заказную" работу вполне можно попасть в списки отчисленных:

- Есть у нас два студента, которые сдали работы по компьютерной графике, - говорит Егор Григорьевич. - Они не посещали лекции, а просто принесли выполненные работы. Когда преподаватель попросил их объяснить, они оказались не в состоянии. Ясно, что работа не освоена, а просто выполнена кем-то другим. Мы подали их имена в первый список по отчислению. Если они не освоят сданный материал, то рискуют потерять свое учебное место.

По словам проректоров, заказать работу технического направления, связанную с естественными науками, гораздо сложнее: там требуются практические наработки. А вот гуманитарный, юридический и экономический профили пользуются популярностью, особенно у заочников.

Врачи по праву

Что касается выпускников СибГМУ, то тут можно спать спокойно: у нерадивых врачей лечиться не придется:

- Студенты лечебных факультетов, - говорит Александр Елисеев, проректор по учебной работе СибГМУ, - это лечебный факультет, педиатрический факультет не пишут итоговых дипломных работ. Они сдают итоговую государственную аттестацию, итоговый государственный экзамен. А вот студентам медико-биологического, фармацевтического факультетов и факультета экономики управления в здравоохранении для написания курсовых и дипломных проектов понадобится около года практической работы вместе с преподавателем. Поэтому такая проблема для нас не актуальна.

Но как бы руководство вузов ни строжилось, практика заказных курсовых, контрольных и дипломных работ остается, а фирм, которые за это готовы взяться за небольшие суммы денег, становится все больше.

Так что - вузы строжатся, а практика остается.

Кстати

Настя, студентка третьего курса

- Я заказываю курсовую работу уже второй год подряд. Причем в одном и том же месте. Мне ее выполняют недели за две за полторы тысячи рублей, после чего я ее перечитываю, заучиваю и иду защищать. И ни разу преподаватель не снизил мне оценку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество