aif.ru counter
28.06.2006 00:00
7

Что стоит за раздачей "слонов"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 28/06/2006

Самое первое впечатление, "нацпроекты" - это банальная раздача "слонов". Так можно было думать тем, кто попал на начало заседания координационного совета администрации области, где подводились итоги работы за пять месяцев по реализации этих проектов.

Откровенно говоря, от замгубернатора Владислава Зинченко, отвечающего в "Белом доме" за научно-техническую и инновационную политику и образование, хотелось услышать нечто большее, чем то, как в "штатном режиме" идут выплаты вознаграждения учителям за классное руководство и какие с учетом доплат определены отпускные, которые сейчас перечисляются в муниципальные образования.

Говорилось также, что вслед за первым траншем в 45 миллионов рублей в нашу область придет и второй. Конечно, с точки зрения школьных учителей, которые задавлены нуждой, разговор о деньгах имеет исключительное значение. И безусловно, правительству необходимо напоминать о выплате педагогам "северных". И хорошо, что проводятся творческие конкурсы среди школ. Но ведь национальный образовательный проект включает в себя нечто большее, чем то очевидное, о чем говорил докладчик. Возможно, регламент не позволил докладчику выговориться...

Более детально шел разговор и по другому национальному проекту - здравоохранению. Заместитель губернатора по социальной политике Александр Дронников сообщил, что в области уже повысили квалификацию 25 действующих медицинских работников и еще 99 проходят переподготовку в медицинском университете. Это не только врачи общей практики, но и терапевты, и участковые педиатры. Что же касается денежного вопроса, то за пять месяцев более 1000 медицинских работников в виде доплат выплачено свыше 50 миллионов рублей и плюс к этому еще 11,5 миллиона в рамках действующего местного закона получили томские кардиологи, анестезиологи и онкологи. С первого июля будет повышена зарплата врачам, фельдшерам и медицинским сестрам "Скорой помощи", а также работникам фельдшерско-акушерских пунктов. Укрепляется материальная база больниц и лечебных учреждений. Уже пришли три передвижных цифровых флюорографа, оборудованных на базе автомобиля "КаМАЗ". Их получат медики Парабельского, Колпашевского и Томского районов. Ожидается крупное поступление в область машин "Скорой помощи" и другого медицинского оборудования. В заявках есть даже санитарный вертолет.

На координационном совете был затронута и тема профилактики заболеваний. Здесь сразу обнаружилась проблема: ряд вич-инфицированных отказываются лечиться, а юридически заставить их это сделать возможностей нет. В области интенсивно ведется профилактика гепатита В. За пять месяцев привито 103 тысячи человек. И если здесь темпы (надо привить 125 тысяч человек) опасения не вызывают, то гораздо сложнее обстоит дело с профилактикой "краснухи". В Томске и области предстоит привить 40 тысяч детей первых лет жизни и еще девушек от 14 до 17 лет, как будущих матерей. К сожалению, вынужден был констатировать Александр Дронников, облздрав пока ни одной дозы вакцины "краснухи" не получил. Поэтому приходится использовать свои запасы. Их хватило на пять тысяч человек.

Хорошо прижились в Томске и родовые сертификаты. В общей сложности - по первому и второму талонам - фондом обязательного медицинского страхования проплачено почти 27 миллионов рублей, 40 процентов которых пошли на заработную плату сотрудникам женских консультаций и родильных домов. Кроме того, полученные через сертификаты средства направлены на приобретение медикаментов и укрепление материальной базы учреждений родовспоможения. Хотя это произошло далеко не везде. По родильным домам произошел перекос в пользу тех, где лучше условия и профессиональнее уход. Именно в таких учреждениях предпочитало рожать большинство молодых мам. Как справедливо заметил в конце заседания губернатор Виктор Кресс, национальные проекты - это не только увеличение заработной платы бюджетников и специалистов, но и улучшение качества труда и оказываемых услуг. В рынке выживают те, кто способен качественнее и эффективнее работать. Там, где не понимают этого, неминуемо появляются аутсайдеры.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество