aif.ru counter
24.05.2006 00:00
9

Национальные проекты в городе атомщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Томск 24/05/2006

"На областном совещании после обнародования национальных проектов, - вспоминает глава Северской Государственной думы Николай Кузьменко, - губернатор сказал: "Как бы нам наши инициативы "боком" не вышли. Мы многое из того, что теперь предлагается, начали раньше осуществлять и если кто-то из столицы придет посмотреть, что у нас тут происходит, то могут сказать: "Вам и помогать-то ничем не надо, сами справились".

"Первыми освоили долевое участие и ипотеку"

С проекта "Доступное жилье..." мы и начали разговор. Тем более что в послании президента основной упор сделан на проблемах демографии. А без доступного жилья мечтать о повышении рождаемости не приходится.

- Так называемое долевое участие, - ввел в курс Николай Иванович, - мы первыми практикуем с 1992 года. Через управление капитального строительства человек заключал договор, оплачивая половину стоимости жилья, а оставшуюся часть - при сдаче дома. Теперь, к сожалению, в связи с появлением новых градостроительного и жилищного кодексов, закона об основных принципах организации местного самоуправления, это невозможно. Наш муниципалитет имеет право строить только социальное жилье. Однако шесть лет назад мы создали агентство жилищного кредитования, начали ипотеку, с помощью которой уже построили около 16 тысяч квадратных метров. Агентство участвует также в реализации вторичного жилья.

Сегодня в Северске есть несколько серьезных организаций, способных строить качественное жилье. "Химстрой-С", который внедрил монолитно-каркасный метод и готовит к сдаче дом в 10 тысяч квадратов. "ГазХимСтройИнвест", "Ресурс-7", ООО "Микрорайон "Сосновка", которое работает в микрорайоне Сосновка и на площадке бывшей войсковой части, где казармы превращает в хорошие современные квартиры для молодых семей. Уже 150 молодых семей получили субсидии на квартиры по программе строительства жилья для этой категории нуждающихся. В этом году начинается строительство двух домов по линии МЖК. СХК выдает своим работникам возвратные, но беспроцентные ссуды на жилье. Не оставлен без внимания и пригородный поселок Самусь, где заканчивается строительство последних секций 104-квартирного дома и планируется нынче закладка еще одного.

Труднее идет пока программа по сносу ветхого и аварийного жилья. Но в этом году должны произойти подвижки. Вообще же в очереди на улучшение жилищных условий в Северске стоит 2200 семей. Чтобы снять напряжение, надо иметь 450-500 тысяч квадратных метров. В этом году мы должны построить 35 тысяч квадратных метров (для сравнения в 1990 было 45 тысяч, а потом темпы резко падали до 1999 года), из них около 10 тысяч пойдет на социальную очередь, остальное реализуем через ипотеку, субсидии, собственные средства северчан. Главную задачу муниципалитета в реализации национального проекта "Доступное жилье" мы видим в скорейшем формировании земельных участков и инженерного обустройства тех микрорайонов, где будет строительство. Тогда и цена квадратного метра жилья станет дешевле.

"Придется сократить пару школ"

Северск продвинутый город и в плане другого национального проекта - образования. Причем не только по количеству школ, гимназий, лицеев, спортивных школ. Северские учителя давно получали доплату за классное руководство, школы и детсады (проблем с ними нет) имеют статус юридических лиц, и их руководители не бегают за каждой копейкой в городской отдел образования. Везде есть Интернет. Но демографическая ситуация создала неожиданные проблемы.

- Для плановой наполняемости классов, - говорит Кузьменко, - в Северске не хватает более 1000 детей. По сути, две школы надо закрывать, и это болезненная проблема. Кроме того, у нас восемь спортивных школ, где идут занятия почти по пятидесяти(!) видам спорта. Здесь тоже нужна оптимизация, три школы можно сократить без ущерба для детей и видов спорта. Но в городе атомщиков родился амбициозный проект, поддержанный Росатомом: создание корпоративного университетского комплекса, в который кроме Технологической академии войдут колледжи из сибирских городов, техникумы, школы и ПТУ. Однако на общем благополучном фоне северского образования есть проблема - недостаток средств на техническое обслуживание оборудование, коммунальные платежи, кредиторская задолженность. Все это - следствие неувязок, возникших при вхождении закрытого города в бюджетную систему области, и в администрации субъекта федерации это понимают и готовы помочь.

"Готовимся принять врачей общей практики"

В Северске давно строится перинатальный центр (его первая очередь уже вошла в строй). В федеральном медико-биологическом агентстве, которому подчинено практически все северское здравоохранение, городу была обещана поддержка. Но после того как президент в своем Послании особо отметил необходимость таких центров, Министерство здравоохранения проявило к Северску особое внимание, и северчанам дали понять, что их заявка на оборудование для центра обязательно будет удовлетворена.

- Попали в "струю", - улыбается Кузьменко, - мы получили понимание и поддержку области в подготовке для Северска врачей общей практики, федерального агентства - в выделении средств для ремонта учреждений здравоохранения и нового оборудования для нашего лечебно-диагностического центра, равных которому немного найдется за Уралом. Найдено и решение по поводу Самусьской линейной больницы, некогда подчиненной Обскому пароходству. Больница будет передана в состав северской медико-санитарной части. Для нее строится новое здание, в которое мы уже вложили около ста миллионов рублей. Хотим создать там медицинское учреждение, которое обслуживало бы не только северчан.

Для увязки всех национальных проектов в городе создается координационный совет и рабочие группы по каждому направлению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество