aif.ru counter
08.09.2010 00:00
8

Борьба за землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Томск 08/09/2010

Томские инвалиды и родители детей-инвалидов объявили бессрочную голодовку. Другого способа привлечь внимание властей к своей проблеме и добиться исполнения законов по бесплатному предоставлению земельных участков они не видят. Уже больше года они не могут получить положенный им по закону участок земли под строительство жилья.

Обещали в июне

Стены двухкомнатной квартиры, где голодают 15 человек, увешаны плакатами с обращениями к властям как местным, так и государственным. Среди участников акции протеста и сами инвалиды, родители детей-инвалидов, их родственники и многодетные матери. Самой старшей отказавшейся от еды - 60 лет.

По федеральному и областному законам, инвалиды, репрессированные и многодетные семьи, имеют право на получение земельного участка. Но протестующие уверяют, что на деле эти законы в нашей области не работают.

- Нам обещали передать эти земельные участки еще в июне, - рассказывает одна из голодающих за права инвалидов Маргарита Блюмберг. - Но до сих пор кроме отговорок ничего нет. Говорят, что, мол, не готовы бумаги, нет заключения экспертизы гигиены и эпидемиологии земли. А сколько можно их ждать-то? Неизвестно будут ли они вообще. Везде, где по инстанциям ходили, нам отказы дают, везде футболят. Аж Медведеву писали, а толку никакого.

Участники голодовки заявили, что прекратят свою акцию протеста только после встречи с районными властями, которые, в свою очередь, дадут какие-то гарантии исполнения закона.

Акцию приостановили

И такая встреча состоялась. 3 сентября в областной администрации первый заместитель губернатора Сергей Ильиных провел заседание рабочей группы по вопросам предоставления земельных участков инвалидам в томском районе.

14 земельных участков в поселке Кисловка и 13 в Зональной Станции, выделенные для инвалидов по просьбе инициативной группы, в настоящее время проходят документальное оформление. И уже к середине месяца с получателями участков будут заключены договоры аренды.

Инвалиды на такие условия согласились и голодовку приостановили.

- Все вопросы по предоставлению земельных участков льготным категориям граждан у нас четко определены законодательно, и работа идет в соответствии с планом по прозрачной и понятной схеме, - подчеркнул председатель рабочей группы Сергей Ильиных.

Вице-губернатор так же отметил, что если кто-то не может по каким-то причинам ждать окончания процесса оформления, могут получить свободные участки в Кудринке и Губине. Но, в случае отказа, рассчитывать на предоставления земли они смогут только в следующем году.

Льготники в свою очередь обещают, что если решение властей не будет исполняться и впредь, то свою голодовку они продолжат.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество