aif.ru counter
22

Она одна, но ей не страшно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Томск 02/05/2007

Президент провозгласил помощь семье, а губернатор предложил объявить год - Годом ребенка. Масштабные государственные средства выделяются на поддержание семьи как таковой. А как это отражается на семье частной? Мы привыкли воспринимать семью как нечто "белое" и "черное" - либо благополучная, либо неблагополучная. А сколько их затерялось в промежутке - тех, которые не вписываются в общую схему, но которые нуждаются в помощи и поддержке.

О Тоне Артамоновой мы узнали от нашей верной помощницы - Тамары Павловны Пьяных, начальника отдела по работе с обращениями граждан областной администрации, к которой с какими только бедами не идут. "Тоня нам запомнилась тем, - рассказывает Тамара Павловна, - что, обратившись к нам, не просила денег. А просила устроить ее на работу. Любую, лишь бы зарплату платили. В 20 лет она стала матерью-одиночкой с тремя детьми на руках..."

"В девятом классе я забеременела"

... И вот я иду к Тоне с пакетом фруктов для ребятишек. Нужный мне дом - двухэтажный шлакоблочный, из тех, где живут не самые богатые томичи. Дверь отрыла Тоня и пригласила в комнату, которую она с детьми снимает в этой квартире. Комнатка небольшая, бросается в глаза крайняя нужда. На диване играют две похожие друг на друга сестренки - четырехлетняя Алена и Алина, которой два с половиной года. В кроватке лежит младший Руслан, ему исполнилось только два месяца. Я сразу отдала Тоне гостинец, она помыла девчонкам бананы, на которые те охотно набросились.

Сама Тоня - худенькая, тихая, немногословная. Когда я прошу ее рассказать о себе, она даже не знает о чем говорить. Биография особо не наполнена событиями.

- У меня мама пила, поэтому я в приюте с 15 до 16 лет была. Затем мама меня забрала оттуда. Потом я забеременела Аленкой. Мама была не против. Когда Аленке был год, мама умерла, - рассказывает Тоня.

Тоня училась в девятом классе, когда поняла, что беременна. Естественно, школу она сразу бросила и больше никогда нигде не училась и не работала - стало просто не до того.

- А кто Аленкин отец?

- Нерусский.

Азербайджанец Федя был на 15 лет старше Тони. В Томске он торговал фруктами на рынке. Их познакомила подружка, вместе они прожили почти четыре года. Вслед за Аленой появилась Алина, а когда Тоня ждала Руслана, Федю попросили вернуться домой родители. И он уехал, оставив русскую жену с тремя детьми. По словам Тони, Федя никогда не обещал жениться, поэтому Тоня претензий к нему не имеет. Сейчас они изредка перезваниваются: папаша интересуется развитием сына, разговаривает по сотовому с девочками. Но сюда он уже вряд ли вернется.

Соцзащита "поймала" на вранье

Вообще, Тоня удивительная девушка. В разговоре со мной она ни разу не упрекнула Федю, не пожаловалась на усталость и нищету, в которой воспитывает ребятишек.

- Я всегда хотела много детей, - говорит она. А когда ее спрашиваешь: ну неужели возраст не берет свое, не хочется ни погулять, ни сходить на дискотеку, говорит: "Я не люблю дискотеки".

Свое жизненное состояние Тоня характеризует словом "карабкаемся". Аленку устроила в детский сад, получает на нее пособие (180 рублей в месяц). Алина стоит в очереди на сад, которая дойдет до нее через 2000 человек. Пособия на среднюю дочь и сына Артамонова еще не получает, но сотрудницы из областной администрации, к которым она обратилась, помогут оформить все как положено. Они же отправили Тоню в центр занятости. Там ее поставили на учет, начислили пособие по безработице, а через несколько месяцев обещают направить куда-нибудь на учебу с последующим трудоустройством. Я рассказала Тоне, что ей положен материнский капитал - те самые 250 тысяч, о которых повсюду трезвонят. Она даже не знала, что имеет на него право. Никто ей этого не подсказал.

Чтобы свести концы с концами, Артамонова "провернула махинацию": комнату, доставшуюся от матери, сдала в аренду, а сама переехала в другую, похуже. На эту разницу и живет. Я спросила Тоню - знают ли об ее ситуации в соцзащите?

- Приходили один раз оттуда. Сказали: "Что обманываешь? Мы видели твоего мужа на рынке!" - говорит Тоня.

"Карабкаться!" - вот лозунг

Вот и вся помощь. А ведь в области недавно создали отдельный департамент по вопросам семьи и детей, руководство которого заявило о намерении всячески помогать "кризисным" семьям. Наверное, помогают кому-то другому. Хотя Тонина семья как раз из таких, кто действительно нуждается в поддержке: молодая мама не опустила руки, пытается как-то выкрутиться, она мечтает хорошо воспитать детей. В конце концов, не пьет и не курит, если это важный аргумент. Ну, сложилась так судьба, осталась одна с тремя детьми. Теперь действительно нужно думать о том, как поднять их на ноги. Мне лично, практически Тониной ровеснице, даже страшно представить, как сегодня можно хотя бы одного ребенка вырастить без мужа, не то что троих. А она пожимает плечами: "Выкарабкаемся".

Папу дети ждут

... Поговорить с Тоней так толком нам и не дают. То Руслан заплачет, то девчонки начнут капризничать и ссориться друг с другом. Алена по моей просьбе рассказала стихотворение про огуречик, которое выучила недавно, потом показала фотографии папы и братика. Где-то под конец моего визита девочка открыла полупустой холодильник и достала недопитую бутылку пива.

- А папа свое пиво не будет пить? - спросила она у матери. - А папа уже уехал домой. Бутылку выкинуть надо. Иди выкини, это кака уже! Ты же знаешь!

- Я не выкину. Папа приедет и заберет, - и девочка снова поставила бутылку на место.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах