Конец августа - и на рынках молодых белобоких и краснощеких клубней должно быть уже с лихвой, более того - и цене пора бы упасть. Ан нет, бабульки на рынках предпочитают торговать все еще кучками, а не ведерками и цены не сбавляют.
Никудышная весна и затяжное холодное лето сделали свое дело: в некоторых огородах картошка едва отцвела, а в иных в кустах по два-три клубня. Так что тем, кто поленился и давно отказался от посадок на мичуринских, либо придется затянуть пояса, либо предусмотреть повышенные расходы в бюджете на заготовки.
Аналогичная ситуация с овощами. Сегодня килограмм морковки в городских магазинах стоит 32 рубля, капусты - 18. Конечно, к осени цены упадут. Но будущей весной вырастут вновь.
Что противопоставить сложившейся ситуации? Как оградить томичей от овощного дефицита? В областном департаменте по социально-экономическому развитию села решили разобраться в проблеме, пригласив всех участников "цепочки".
Без картошки не останемся
Начался разговор с будущего урожая.
- Все поставленные цели по количеству продукции мы выполним, - заверил директор ЗАО "Томь" Рашид Аминов. - Хотя и действительно у нас сложная обстановка оказалась в этом году из-за природных катаклизмов. Град побил свеклу, морковь, картофель и другие культуры.
Далее перешли к проблемам. Директора местных овощеводческих хозяйств пожаловались на демпингующих конкурентов. Производители из других сибирских регионов, а также вездесущие китайцы везут сюда овощи по более низким ценам, тем самым вынуждая наших тоже сбавлять стоимость. Работать в убыток наши не хотят, но рисковать тоже боязно. Поэтому цену сбрасывают, но в основном... продают свои овощи в другие регионы. Причем, делают это через перекупщиков. Им проще сбыть картошку- морковку без хлопот и сразу получить "наличку". Так и уплывает наш урожай...
Объясняя, почему так выгодней, директор "Томской продовольственной компании" Александр Ларионов сказал:
- С сетевыми компаниями, особенно томскими, работать неинтересно. Высокие амбиции, непрозрачные требования к продукции. Доходит до парадоксов: везем с одного конвейера одну и ту же продукцию - красноярцы ее берут, томичи - нет. к тому же емкость рынка маленькая, ситуация с продажей непредсказуемая...
А почему производители сами не хотят напрямую торговать на рынках, честно говоря, так и не стало понятно.
Китай наступает на пятки
Однако за торговые розничные сети вступилась представитель компании "Сибирская копеечка" Виктория Завражина:
- Мы согласны продавать продукцию томских производителей. Но они предпочтитают работать за "наличку" и кроме того, у них нет транспорта развозить продукцию по магазинам. Поэтому мы и вынуждены работать с оптовыми поставщиками.
Другая проблема - хозяйства не могут обеспечить бесперебойную круглогодичную поставку овощей - к весне оставшийся урожай попросту сгнивает. А магазину товар нужен и летом, и зимой. На что производители выдвинули свои аргументы: чтобы сохранить урожай, нужны современные большие овощехранилища. Денег на строительство нет, а кредиты тоже получить невозможно.
Что в итоге? Владислав Брок, заместитель губернатора, заверил: с будущего года государство поможет с доступными кредитами. А зам. начальника управления потребительского рынка г. Томска Николай Мозель пообещал торговые места на рынках города для продажи овощей без посредников. И это просто необходимо! Ведь по информации зам. руководителя управления Россельхознадзора Александра Матиосова, в Томскую область поступает растительная продукция из Аргентины, Перу, Турции, Греции, США, Египта, Израиля, Уругвая. Тот же Китай ввозит лук, огурцы, чеснок, перец, морковку, помидоры и картошку. Если иностранцам это прибыльно, то почему нашим - нет?
Собственно, внятного ответа на этот вопрос так и не удалось получить. Сложилось ощущение, что среди основных игроков овощного рынка царит разлад. Им трудно договориться, найти общий язык, изменить свое мышление. И страдаем в итоге мы, покупатели, когда приходим в магазин и видим, что капуста, которую хозяйство отпускает по 5 рублей лежит на прилавке по цене в три раза дороже!