aif.ru counter
10.05.2006 00:00
14

Люди рвутся в поле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Томск 10/05/2006

Холодный апрель побил все рекорды. Не радует земледельцев и начало мая. Морозные утренники, снег и дождь сдвинули начало сельхозработ как минимум на две недели. Если в прошлом году, в Томском районе прибивку влаги на полях и боронование многолетних трав начали 25 апреля, то в нынешнем эти работы стартуют не раньше 10 мая.

- К капризам погоды нашим земледельцам не привыкать, - говорит главный агроном Томского района Алексей Корнев. - Поэтому какого-то страха и паники нет, к экстремальным ситуациям мы уже приноровились. Конечно, селянам придется подналечь, ведь сделать надо много. В нынешнем году в пригородном районе предстоит засеять 43 тысяч гектаров зерновых, что на 10 процентов больше, чем год назад. Под картофелем будет занято около 1000 гектаров и еще на 800 гектарах станем возделывать овощи. В силу того, что сдвинулись сроки, планируем организовать двухсменный режим работы. Истосковавшиеся по земле люди рвутся в поле, и наша задача не только этот настрой поддержать, но и направить его в нужное русло. Короче, посевная страда ожидается жаркой. В период работ непосредственно в поле будет организовано горячее питание земледельцев.

Надо сказать, что готовность к полевым работам, особенно в таких крупных хозяйствах, как "Томь", "Овощевод, "Агротеховощ " и других, очень высокая. Сев будет вестись хорошо подготовленными семенами высокоурожайных сортов зерновых культур. Успешному проведению работ будет способствовать и то, что в хозяйствах района в последнее время на 20 процентов обновился парк машин и сельхозинвентаря. При посадке овощей используются импортные агрегаты, которые за счет точно рассчитанной нормы высева позволяют экономить большие деньги на семенах. Решен в принципе и вопрос с топливом - имеется 1200 тонн солярки, необходимой для проведения весенних полевых работ. Торговый сельскохозяйственный дом готов выделять топливо земледельцам в кредит под будущие поставки готовой продукции - зерна, мяса, молока, овощей.

По словам Алексея Корнева, посевные работы в пригородном районе будут в основном завершены к 1 июня. При этом главный упорделается на сохранение влаги в почве, что очень важно для развития посевов после малоснежной зимы и холодной весны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество