aif.ru counter
11.08.2010 00:00
14

Поможем картошкой и сеном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 11/08/2010

- Мы готовы помочь регионам, которые пострадали от засухи, - заявил вчера губернатор Томской области Виктор Кресс.

- Мордовия уже сделала ставку на нашу область. В конце текущей недели ее представители приедут в Томск, где проведут переговоры о поставках картофеля и сена. Готова сотрудничать с нами Бурятия. Не исключаю, что обратятся за помощью Башкортостан и Татарстан, который уже направил 150 механизированных отрядов на заготовку кормов для общественного животноводства в более благополучные регионы страны.

Какую помощь конкретно могут предложить томичи? Тут есть нюансы. В центральной полосе жара, а у нас - холод. Средняя сумма эффективных температур, которые благоприятно влияют на развитие растений, нынче ниже нормы на 109 градусов. Это создает определенные проблемы. Из-за затянувшегося созревания трав и зерновых культур отодвинулись сроки начала кормозаготовительной кампании, а уборка хлеба может уйти под снег.По словам заместителя губернатора по социально-эконо- мическому развитию села Владислава Брока, заготовив для собственных нужд 30-35 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, область способна предоставить на вывоз в пострадавшие от засухи регионы 20-25 тысяч тонн сена и 49 тысяч тонн соломы. Причем по вполне приемлемым ценам - по полторы - две тысячи рублей за тонну сена и 450 рублей за тонну соломы. Кроме того, область имеет возможность бесплатно предоставить попавшим в трудную ситуацию регионам около 10 тысяч гектаров сенокосных угодий для организации самостоятельной заготовки и вывозки кормов.

Этим поддержка пострадавших от засухи областей не исчерпывается. За пределы области может быть также продано порядка 30 тысяч тонн картофеля. Для этого планируется задействовать урожай "второго хлеба", собранный в личных подворьях граждан. Что касается продовольственного и фуражного зерна, то возможностей для их поставок в другие регионы у Томской области нет.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество