Последствия экстремальной жары ощутили на себе не только горожане. На селе бьют тревогу. Собранный в сентябре урожай зерновых может оказаться процентов на 40 ниже запланированного. Не случайно губернатором области в 10 основных сельскохозяйственных районах введено чрезвычайное положение. По предварительным оценкам, прямые потери составят почти полтора миллиарда рублей.
Хорошо покормишь, больше получишь
Ситуация, действительно, не простая. Мало того, что многие пастбища выжжены солнцем до последней травинки, так нет возможности и для того, чтобы организовать полноценный "зеленый конвейер" за счет сеяных трав. Надежда только на то, что они пойдут в рост после прошедших дождей. Туго и с кормами.
- Причина в том, - поясняет начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Владислав Брок. - Что урожайность кормовых культур на сегодня в 2-4 раза ниже средних многолетних показателей. Поэтому механизаторам приходится наматывать по полям и лугам лишние километры - выкашивать в два-три раза больше площадей, чем раньше. А это и время, и деньги. Хорошо, что у нас эти площади - многолетних трав и естественных сенокосных угодий - есть. Дело сейчас только за тем, чтобы полностью использовать этот ресурс для пополнения запаса кормов. Кстати, в самый трудный момент из областного бюджета на заготовку кормов дополнительно выделили 148 миллионов рублей. Существенное подспорье.
Второй хлеб -
не подвёл
А вот с зерном, похоже, будет еще сложнее. Уже сейчас ясно, что хозяйства недоберут 40 процентов до плановой цифры - примерно 150 тысяч тонн. Получается, аграриям не удастся серьезно подзаработать на продаже зерна - прогнозируется, что его реализация из-за скромного урожая в области сократится в два с лишним раза: со 160-200 тысяч тонн до 70-80.
Кстати, селяне оказались очень предусмотрительными - в области в текущем году было застраховано 72 процента посевов сельскохозяйственных культур. Поэтому сегодня руководители предприятий активно работают со страховыми компаниями по определению нанесенного засухой ущерба посевам и его возмещению через договора страхования.
Учитывая сложившуюся ситуацию с урожаем, уже сейчас многие крупные томские сельскохозяйственные комплексы заключают договора на поставки зерна за пределами области. То же самое делают и мукомольные предприятия. Расчет на соседние регионы оправдан. В лучшие годы Сибирь производила примерно 20 миллионов тонн зерна. По прогнозу на нынешний год, в Сибири соберут около 12 миллионов тонн. Поэтому особых проблем с возникновением ажиотажного спроса не будет. Поскольку цены на зерно имеют тенденцию к повышению, то, по оценкам экспертов, в разумных размерах будет расти ( на уровне инфляции) и стоимость хлебо-булочных изделий из муки нового урожая.
Теперь о втором хлебе. Если в прошлые годы, при максимальном потреблении в 130 тысяч тонн, в области заготавливали в пределах 235 тысяч тонн картофеля, то в нынешнем на полях области соберут около 190 тысяч тонн. Понятно, засушливое лето дает о себе знать. Тем не менее, выращенного урожая клубней с лихвой хватит не только для обеспечения потребностей населения области, но и традиционно - на корм животным.
Аналогичная ситуация и по овощам. Капусте, которая в специализированных хозяйствах поливается дождевальными установками, нынешнее жаркое лето явно пришлось по вкусу - она уродилась очень хорошей. Не подвела томичей морковь и свекла. Так что, не будем преждевременно паниковать.