aif.ru counter
15

Запасешь с осени, будешь до лета сыт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Томск 04/10/2006

Что происходит с картошкой? Почему цены на "второй хлеб" весной и летом невиданно подскочили? Может быть, стали меньше выращивать картофеля, оттого и выросли цены?

- Это, действительно, одна из главных причин, - соглашается заместитель начальника сельхозуправления Томского района Алексей Корнев. - Если раньше выращиванием картофеля занималось поголовно все городское население - в пригородных хозяйствах для работников томских предприятий и учреждений отводились огромные массивы по несколько сотен гектаров, то теперь раз два и обчелся. Меньше стали выращивать и сельские жители - куда ни глянешь, каждый второй двор пуст. В основном из-за того, что большие трудности со сбытом продукции: в город на своем транспорте стало возить накладно, а централизованный закуп не ведется.

Коллективные и фермерские хозяйства, наоборот, наращивают производство картофеля. При средней урожайности в 250 центнеров в Томском районе - основном поставщике овощей в областной центр - нынче заготовят около 28 тысяч тонн картофеля. Этого количества вполне хватит не только для обеспечения потребностей населения и учреждений социальной сферы Томска, но и позволит какую-то часть нового урожая продать за пределы области.

Главная проблема - как довезти выращенный урожай до населения? Все дело в том, что у сельхозпредприятий нет своей разветвленной торговой сети. Нет в городе и специализированной структуры, которая закупала бы у сельхозников продукцию, а затем реализовывала ее населению. Можно организовать продажу картофеля в городе непосредственно с машин, но для этого нужно получать кучу разрешительных документов. А пока (кроме рынков, где торгуют сельхозпредприятия) горожане могут в нужном количестве купить картошку непосредственно в Черной Речке, Зональном, Кисловке и в Батурине, где расположены сельхозпредприятия "Томич", "Овощевод", "Агротеховощ" и фермерское хозяйство Колпакова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах