Что происходит с картошкой? Почему цены на "второй хлеб" весной и летом невиданно подскочили? Может быть, стали меньше выращивать картофеля, оттого и выросли цены?
- Это, действительно, одна из главных причин, - соглашается заместитель начальника сельхозуправления Томского района Алексей Корнев. - Если раньше выращиванием картофеля занималось поголовно все городское население - в пригородных хозяйствах для работников томских предприятий и учреждений отводились огромные массивы по несколько сотен гектаров, то теперь раз два и обчелся. Меньше стали выращивать и сельские жители - куда ни глянешь, каждый второй двор пуст. В основном из-за того, что большие трудности со сбытом продукции: в город на своем транспорте стало возить накладно, а централизованный закуп не ведется.
Коллективные и фермерские хозяйства, наоборот, наращивают производство картофеля. При средней урожайности в 250 центнеров в Томском районе - основном поставщике овощей в областной центр - нынче заготовят около 28 тысяч тонн картофеля. Этого количества вполне хватит не только для обеспечения потребностей населения и учреждений социальной сферы Томска, но и позволит какую-то часть нового урожая продать за пределы области.
Главная проблема - как довезти выращенный урожай до населения? Все дело в том, что у сельхозпредприятий нет своей разветвленной торговой сети. Нет в городе и специализированной структуры, которая закупала бы у сельхозников продукцию, а затем реализовывала ее населению. Можно организовать продажу картофеля в городе непосредственно с машин, но для этого нужно получать кучу разрешительных документов. А пока (кроме рынков, где торгуют сельхозпредприятия) горожане могут в нужном количестве купить картошку непосредственно в Черной Речке, Зональном, Кисловке и в Батурине, где расположены сельхозпредприятия "Томич", "Овощевод", "Агротеховощ" и фермерское хозяйство Колпакова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть