aif.ru counter
16

Праздник урожая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Томск 04/11/2011

Выставка под таким названием, которая традиционного собирает вместе руководителей агропромышленного комплекса региона, в очередной раз прошла в технопарке.

Это была прекрасная возможность, как говорится, и себя показать и на других посмотреть. Кроме самих предпринимателей в Технопарке собралось немало и простых горожан. Гости выставки с интересом знакомились не только с продуктами, привезенными издалека, но и в новом свете взглянули на те, что ежедневно встречают на прилавках магазинов. Молоко, колбасы, овощи, всевозможная выпечка и мед немыслимых сортов не остались без внимания покупателей. Все перепробовать, конечно, было невозможно: свою продукцию здесь представили десятки предприятий и хозяйств. Ведь ежесуточно в нашей области выпекается 260 тонн хлеба.

Для потребителя и для производителя

Помимо продуктов питания, на выставке были представлены и товары для самих аграриев: семена, удобрения, корма для животных. Выставка продолжилась и на площадке перед "Технопарком". Здесь выстроились стройные ряды тракторов, комбайнов и прочих спецмашин. Это одна из ведущих российских компаний представила образцы своей новой техники. Ведь без современных технологий сегодня сложно увеличивать производственные показатели.

Обмен опытом

Предприниматели знакомились друг с другом, обменивались опытом и делились проблемами, которых, как оказалось, сегодня в агропромышленном комплексе предос-

таточно.

Хоть в последнее время власти активно помогают предпринимателям из села начать свое дело. Первые трудности начинаются потом, когда продукции нужно найти покупателя. Почти все предприниматели отмечают, что это больной вопрос.

Фабрика продуктов питания села Первомайского уже три года выпускает колбасные изделия. Одна из главных проблем, которую называет Светлана Бажина, гендиректор фабрики, - сельским производителям очень сложно выйти на городской рынок.

- Основная масса продуктов, которую мы выпускаем, расходится на месте. Мы продаем ее в Первомайском, в Асиновском, Верхнекетском, Зырянском районах. А в городе пока продаем ее на ярмарках выходного дня по субботам. У нас 11 торговых точек. Работая на деревенском сырье, не добавляя ни химии, ни сои, удешевлять продукцию пока не получается. Цены у нас чуть-чуть подороже, и в торговой сети в Томске нашу продукцию реализовывать сложно.

Еще одна большая проблема села, по словам предпринимателей, нехватка рабочих рук. Молодые специалисты ни жить, ни работать в селе не хотят, причем больше всего не устраивает низкий уровень зарплаты. Мелким предприятиям не хватает возможности для дальнейшего роста. Чтобы развиваться, руководителям нужно участвовать в различных проектах.

Сегодня на томском рынке серьезно обосновались наши соседи - кемеровчане, новосибирцы, алтайцы. И покупатели от этого только выигрывают. Но нелишне активней поддержать и отечественного производителя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах