aif.ru counter
36

Почем студенческий обед?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Томск 21/11/2007

После того как на производителей и торговцев надавили власти, рост цен на социальные продукты в магазинах приостановился. А в студенческих столовых? Как повлияло повышение цен на стоимость блюд? И как это отразилось на кармане студента? Мы решили побывать в столовых общаг и учебных корпусов, где питаются десятки тысяч молодых людей.

Служащих больше, чем студентов

Первый адрес - столовая главного корпуса ТПУ. Она всегда славилась богатым, "нестуденческим" ассортиментом: тут тебе и язык, и какой-нибудь перец фаршированный... Интересно, почем сейчас эти вкусности?

- У нас все на том же уровне, что и в сентябре. Почти, - заверила зав. производством Вера Манькова. - Мясо не подорожало, разве что сметана и творог. Но это практически не отразилось на стоимости блюд за счет нашей наценки - мы снижаем ее в ущерб себе.

Столовая входит в "Комбинат питания ТПУ", то есть является структурным подразделением вуза. Для студенческого общепита здесь существуют рекомендованные торговые надбавки - от 20 от 30%. Ниже можно, выше нельзя.

По словам Веры Алексеевны, за осень цены увеличились в среднем на 50 копеек - 1 рубль.

- Сырники, к примеру, были 24 рубля, стали 25, - перечисляет зав. производством. - Блинчики с творогом вместо 21,70 стоят 22,50.. Супы почти не изменились (ну, разве что копеек на 70): похлебка "Старомосковская со сметаной" - 15,50 рубля, щи с квашеной капустой - 6 рублей. Котлета у нас стоит 16 рублей, бифштекс - 24, картофельное пюре - 6, капуста тушеная - 7, рожки - 2,50, гречка - 3, компот из сухофруктов - 4 рубля. В общем, студент может хорошо пообедать на 60-70 рублей.

Недешево? Пожалуй. Наверное, поэтому в этой столовой больше сотрудников фирм, находящихся неподалеку, чем студентов. По крайней мере, я не сразу нашла для разговора именно учащихся вуза:

- Знаете, рядом есть кафе, в котором цены еще дороже, а порции меньше, - объяснили мне свой выбор четверокурсницы Наташа и Юля. - Конечно, цены выросли. И даже не в течение осени, а по сравнению с весной. Вот, например, сырники: еще в прошлом семестре мы покупали их за 16 рублей. Начался учебный год - они уже 24 рубля, прошел месяц, и еще рубль накинули...

Чисто, опрятно, но дорого

Дальше едем в студенческий городок, в общежития. Сначала заходим в кафе "Дебют". Здесь частный предприниматель Татьяна Хомушкина кормит студентов ТУСУРа. В кафе чисто, опрятно, играет музыка. Но народу, прямо скажем, негусто.

- После того как подорожало растительное масло, на котором мы жарим пироги, цена на выпечку выросла на 2-3 рубля, - рассказала Татьяна Владимировна. - Сыр мы тоже добавляем во многие салаты. Когда его стоимость быстро начала расти, убрали совсем из меню. Не будешь же новую цену рисовать каждый день? Только когда цена стабилизировалась, вернулись к прежним блюдам.

По словам Хомушкиной, котлета за осень выросла на 2 рубля (сейчас она стоит 20 рублей), сарделька, которая идет с сыром и чесноком, тоже (15 рублей). Супы остались на прежнем уровне (в пределах 10-15 рублей), гарниры можно купить за 5-10 рублей.

- Через нас проходит в среднем 200 человек в день, - продолжила хозяйка кафе. - Конечно, это не все жители общаги. Кто-то заварит "доширак" у себя в комнате и съест.

А мы поинтересовались мнением Кати и Андрея, которые как раз зашли перекусить. По словам Кати, обед на двоих обходится в 120 рублей. Студентов это вполне устраивает. Ну что ж...

Пируем на... "тридцатку"

Но многих "тусуровцев" это не устраивает. Поэтому они бегают в общежития ТГУ, где цены на самом деле одни из самых низких. Конечно, по внешним данным столовые госуниверситета проигрывают. Кухонный запах бьет в нос уже на входе в общаги, а этого по санитарным нормам быть не должно. Да и интерьер столовок, мягко говоря, бедноват. Но для тех, кто не может проесть за один раз 50-60 рублей, все эти недостатки меркнут по сравнению с одним главным преимуществом: здесь можно хорошо пообедать на 30 рублей с копейками. Сюда войдут и суп, и второе, какой-нибудь салат, чай, хлеб и даже булочка.Ну где еще можно купить голубцы за 8,86 рубля, тефтели за 7,54, натуральный бифштекс за 13 рублей?

Кормит молодежь тоже свой комбинат питания, как в ТПУ, предприятие находится на полном хозрасчете и само зарабатывает себе на зарплату. За счет чего удается держать такие низкие цены?

- Нарабатывать себе зарплату мы стараемся оборотом, а не наращиванием цен. Пока что повсеместное удорожание на нас существенно не отразилось, поскольку на мясо цена держится старая, а это, согласитесь, основной продукт, - рассказала зав. производством Татьяна Мельникова. - Увеличение стоимости коснулось только небольшого количества молочной продукции. Но мы как делали на нее низкую наценку, так и делаем. Можно сказать, что цены на блюда выросли на 30-50 копеек, то есть даже не на рубль. Но и мы не застрахованы. Если произойдет очередной скачок цен, вынуждены будем отреагировать.

Пока же студенты прибегают за дешевой тарелкой каши, стаканом кефира (6 рублей), плавлеными сырками (9 рублей за 100 грамм). А что? Как говорится, дешево и сердито.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах