aif.ru counter
60

Чем провинились хрюшки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Томск 21/11/2012

Любопытная ситуация возникла в ведомстве, которое старается держаться в тени. Томский СИЗО N 1 решил прекратить разведение свиней в своем подсобном хозяйстве. С одной стороны, это сделано под нажимом жителей соседних домов, с другой - Россельхознадзора, который собирался и вовсе запретить содержание свиней в личных подворьях.

Компрометирующее соседство

А дело в том, что СИЗО N 1 находится в центре города. Как раз в том месте, где совсем недавно была сдана суперразвязка. Пока на месте гигантской стройки ютились частные домишки, примыкающие к тому самому СИЗО, вопрос о свиньях как-то не вставал. Теперь, видимо, "свинский вопрос" стал портить благостную картину. Точнее, неприятный запах, который исходит от хлева, где содержатся хрюшки. Якобы жители стали жаловаться на неприятное "амбре" и требуют убрать свиней из города.

Между тем поголовье в СИЗО N 1 немалое - 550 голов. И в сущности можно было бы только порадоваться за учреждение, которое содержит само себя. Помнится, содержание подсобных хозяйств в исправительных учреждениях когда-то приветствовалось. Во-первых, это отчасти самообеспечение, а во-вторых, и определенная занятость людей, лишенных свободы.

Но Россельхознадзор и потребовал вывести поголовье свиней из СИЗО N 1. Что же является истинной причиной? Признавая, что в подобных учреждениях есть свои штатные ветеринарные врачи, представитель Россельхознадзора отмечает, что в некоторых из них, в том числе и в СИЗО N 1, отсутствуют обязательные противоинфекционные барьеры и санпропускники, чтобы персонал мог поменять одежду, помыться, дезинфицировать обувь.

С доводами

не согласны

Однако с этим не согласен начальник СИЗО N 1 Олег Лезнев:

- Мы никогда не нарушали санитарные нормы, - говорит Олег Юрьевич, - это подтверждают акты томского Россельхознадзора и итоги проверок прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Проводились плановые дезинфекции и вакцинации. Животные были здоровы, падежа не было. На каждом свинарнике были оборудованы дизбарьеры для транспорта и рабочих.

Тем не менее, решение принято: поголовье передадут в подсобные хозяйства других колоний. Но как заверили и сам Олег Лезнев, и заместитель начальника УФСИН

Валерий Игнатенков, "ликвидация свинарника не повлияет на рацион питания подследственных СИЗО N 1, мясо будут регулярно поставлять из других колоний области".

Миссия власти

На этом можно бы поставить точку. Но тут возникает другой вопрос: почему наличие свиней в СИЗО компрометирует умный город, а наличие самого СИЗО в самом его центре компроматом не является? И только бы СИЗО N 1! Здесь же неподалеку находится колония, которая уже "обросла" новыми микрорайонами. И колючая проволока как-то не очень вяжется с современными высотками, а кроме того, именно в этой колонии содержатся больные туберкулезом. Еще одна колония находится совсем уж в неподобающем месте - рядом с Лагерным садом, самым знаковым местом города, куда тысячи горожан приходят поклониться священному огню. Ректоры некоторых вузов уже выходили с предложением вынести эту колонию за черту города и на этом месте построить общежития для студентов.

Понятно, что наличие тюрем в самом Томске - наследие прошлого, когда сначала ссылали политических ссыльных, а потом и уголовников - подальше от Москвы. Но почему с этим надо мириться сейчас? Может, это и есть миссия нынешний власти на ближайшее двадцатилетие создать Томск. 3 без колоний?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах