aif.ru counter
12.12.2007 00:00
14

Ждут ли томичи нового повышения цен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Томск 12/12/2007

Несмотря на борьбу с высокими ценами, которую объявила власть, в обществе упорно ходят слухи, что после нового года стоимость продуктов питания снова рванет вверх. Как реагируют на эти ожидания томичи? Скупают крупу килограммами или спокойно берут еду только по потребности?

Чтобы узнать это, корреспондент "АиФ-Томск" отправилась на Кулагинские склады, где хоть на копейку, но дешевле стоят продукты. Где же еще затариваться впрок, если не здесь? Оговорюсь, что была на рынке в будний день, в первой половине дня. Впрочем, для пенсионеров (а ведь именно они традиционно считаются главными "запасателями") день недели не играет большой роли.

Продавцы ажиотажа не заметили

Сначала решила поговорить с продавцами - кто как не они в курсе всех тенденций? Вот контейнер с сахаром, мукой и крупой. В ожидании покупателей стоит продавец Сергей. Спрашиваю его, остался ли спрос на прежнем уровне?

- Да на прежнем... - пожимает плечами мужчина. - Мне кажется, что больше покупать не стали. Даже спад пошел маленький, особенно на сахар. Он пока дешевеет, люди думают, что будет стоить еще меньше, и не берут его. А ведь сахар может в любое время подняться. Не намного, рублей на 10-20, но все-таки...

Рядом находится склад "У Сергея". Своего рода местная достопримечательность: вся округа, наверное, помнит, какие очереди были здесь в конце 90-х из-за небольших, но все-таки скидок на продукты. Теперь магазинчик потеснили гипермаркеты - цены там почти такие же. Но, тем не менее, многие бабушки остаются ему верны, поэтому я захожу сюда и задаю тот же вопрос: затариваются ли томичи впрок?

- Мы, видите, торгуем всегда по сниженным ценам, поэтому люди приходят и берут помногу. Думаю, это не связано с инфляционными ожиданиями, - рассказала продавщица. - Вот когда было первое осеннее повышение, конечно, брали продукты коробками. А сейчас вроде бы цены стоят на месте.

Практически тоже самое я услышала на оптовом складе, который торгует чаем, вином, растительным маслом. Продавцы даже версию выдвинули, почему томичи не покупают много еды: все понабрали потребительских кредитов, а на питание особо и не остается. Что ж, справедливо.

А что же алкоголь? Скупают ящиками?

- Скоро же Новый год, - конечно, все затариваюся, - сообщила продавец магазина с веселым названием "100 грамм". - Но дело не в ценах. С алкоголем, по-моему, всегда было так: даже если произошло очень большое повышение, сначала все повозмущаются, но в конечном итоге не пьют меньше.

В общем, продавцы ажиотажа не заметили.

А что говорят люди?

Из продуктового склада вышел пенсионер, представился Трофимом Захаровым. Интересуюсь, закупает ли он еду впрок?

- Вы посмотрите на меня - мне 80 лет! Зачем мне впрок? - рассмеялся Трофим Осипович.

Говорю: считается, что как раз пенсионеры любят запасаться...

- На всю жизнь, голубушка, никогда не закупишь, - наставляет меня дед. - Поэтому делать запас нечего. Мне только гречку постоянно надо (я диабетик), - вот, на месяц ее и взял. А так...

Не призналась в ажиотажном спросе и его ровесница баба Клава:

- Я запас делаю, потому что мы живем далеко. Вот. Только из-за этого.

Так уж получилось, что в этот утренний час на складах мне попадались практически одни пожилые люди. Поэтому моей следующей собеседницей стала 73-летняя Тамара Гузеева:

- Я купила пять килограммов алтайского растительного масла, потому что оно стоило 48 рублей, - рассказала Тамара Игнатьевна. - Что касается всего остального, то просто нет средств, чтобы это приобрести. Вот осталось 200 рублей, а пенсия только 11 числа будет. И что можно на эти деньги купить? ... Вообще, все дорого. Честное слово, не знаем как жить. А точнее, доживать...

Наконец, вижу: навстречу идут молодые супруги. Задаю им традиционный вопрос: не затариваетесь перед возможным повышением цен?

- Нет, - рассмеялись они. - Нам проще пойти и взять чего-нибудь свежего. Нам много-то и не надо!

Какой из всего этого напрашивается вывод? Не спешат томские покупатели сметать с полок товар и делать припасы. И тому объяснением несколько причин: во-первых, люди устали ждать, что завтра на их головы свалится что-то неприятное типа больших цен и стараются жить одним днем. А во-вторых, у обычных, "среднестатистических" горожан просто нет свободных денег на большие продуктовые запасы. Кредит за компьютер, "коммуналка", новые сапоги - и вот уже остались деньги только на самое необходимое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество