aif.ru counter
18.08.2010 00:00
13

Мешками про запас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 18/08/2010

Неурожай в средней полосе России, вызванный небывалой засухой и приведший к дефициту зерновых, эхом отозвался и в далекой Сибири. Народ по привычке стал скупать самые необходимые продукты - муку и крупы.

Ценники "подросли"

На Фрунзенском рынке в последнюю неделю появились очереди. Томичи мешками скупают крупы, муку и сахар. Покупатели здесь признаются, что уже ощутили скачок цен на некоторые продукты. Наталья Гиринская, сравнивая цены, рассказывает:

- Постоянно беру крупу мешками, так выходит значительно дешевле. И сегодня я купила овсянку за 390 рублей, а всего пару недель назад эти же 40 килограммов стоили всего 300. Гречка тоже заметно подорожала, - отмечает Наталья, - практически в полтора раза.

В магазинах Томска цены тоже поднялись. Дорожают не только крупы, но и молочная продукция. Например, в "Каравае" сыр подорожал за последнюю неделю в среднем на 10-20 рублей. Благо, цена на хлеб пока держится на прежнем уровне.

В супермаркетах спокойны

Продавец супермаркета "Фуд-сити" Марина Степцова, напротив, не согласна с тем, что подорожание уже началось.

- Сейчас, наоборот, многие продукты стали чуть дешевле по сравнению с прошлым привозом. Конечно, все зависит в большей степени от производителя, - объясняет Марина Ивановна. - Некоторые крупы пришли чуть дороже, но это скорее связано с повышением качества товара, чем не с неурожаем.

Опровергает очевидный рост цен и начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области Александр Таловский. Он спешит успокоить горожан:

- Нам не грозит дефицит продовольствия из-за засухи, и всплесков роста цен на продукты питания тоже ждать не стоит, - поясняет он - У нас сейчас есть достаточные запасы, и того количества зерна вполне хватит, чтобы спокойно пережить зиму. Так что, какого-то роста цен на продукты в ближайшее время не предстоит. Я думаю, что и беспокоиться томичам нечего.

И пока специалисты демонстрируют спокойствие, доказывая, что реальной угрозы и объективных причин для роста цен нет, народ по привычке запасается "на всякий случай".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество