aif.ru counter
24.10.2012 00:00
24

Долгие раскопки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Томск 24/10/2012

В то время как в городе уже вовсю идет снег, томские коммунальщики продолжают копать. Ямы зияют во всех районах. Причем речь идет не только о тех раскопках, которые никак не устранят с лета, но и о тех, что продолжают появляться вновь. Такого благодушия томичи не припомнят давно.

Сотни недоделок

До сих пор перекрытым остается участок улицы Беринга, где свою часть работы ведет Северная группа. Объезжать приходится по встречной полосе. Еще удивительней ситуация на проспекте Фрунзе. Только томичи дождались открытия перекрестка Льва Толстого - Алтайской, как вновь в минувший четверг перекрыли Фрунзе до переулка Энергетического.

И подобных раскопанных участков во всех районах областного центра больше сотни.

Руководитель тепловых сетей генерирующей компании ТГК-11 Владимир Бондарюк, на чью долю приходится солидный "кусок" развороченной земли, заверил членов комиссии, что эти раскопки будут устранены в положенные сроки.

- В процессе запуска отопления могут выявиться новые повреждения, - объясняет Владимир Александрович.

Но при этом и сами горожане, и городские ласти не считают такое положение вещей нормой.

Критическая ситуация

- Ситуация критическая, - комментирует ситуацию мэр Томска Николай Николайчук. - Нынче раскопок больше, чем в прошлом году. Они устраняются несвоевременно и не так, как требует технология.

Глава департамента городского хозяйства Вячеслав Черноус в свою очередь отметил, что далеко не все работы ведутся на законных основаниях. Например, за этот год было выявлено 48 фактов проведения раскопок без соответствующих ордеров. На 12 предприятий и организаций, самовольно производивших раскопки, наложены штрафные санкции в размере более 500 тысяч рублей.

Но, видимо, штрафами уже никого не напугать.

Свое решение проблемы предложил вицэ-мэр Евгений Паршуто: каждая компания, подавая заявку на проведение раскопок, должна будет уплатить в казну стоимость восстановительных работ. "То есть, чтобы раскопать квадратный метр, придется заплатить, перед тем как будешь проводить раскопки", - сказал вице-мэр. Но новый метод власти смогут пробовать только в следующем году. А что же делать сейчас?

Принято считать, чем больше раскопок летом, тем лучше. Это означает, что к ремонту соответствующие организации приступили своевременно и к началу зимнего сезона все работы будут закончены. Но нынче и в самом деле обстановка какая-то нетипичная. Она сильно смахивает на советские времена, когда "копали" до самых сильных холодов. Объяснить это можно в известной степени большой изношенностью сетей. При опрессовке они просто "лопаются". Но очевидно и то, что дисциплина исполнения при ведении работ отсутствует. А это значит, что дает сбой внут-

рисистемный контроль, когда разрешение на раскопки дает одна служба, а контролирует - другая.

Ну и пока за раскопки рублем не будет отвечать руководитель фирмы лично, вопрос с места не сдвинется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество