aif.ru counter
16

Раскопки без остановки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Томск 25/06/2013

Горожане устали возмущаться по поводу без-

дорожья. Ситуацию постоянно "подогревают" и бесконечные раскопки. Казалось, что прошлое лето превзошло все ожидания. Но, похоже, нынешний сезон даст фору. К тем ямам, которые остались с прошлого года, с каждым днем добавляются новые.

Копают как раньше

"Безобразие какое-то! - возмущается наша читательница Галина Николаевна. - У нас, на улице Беринга уже два года зияет яма. Автомобилисты объезжают огороженную территорию по встречке. Тут же двигаются и пешеходы, опасаясь угодить под колеса.

Такое ощущение, что заделывать ее не собираются вовсе. Забыли про нее, что ли? Даже внуков к себе в гости не зову..."

Работы по подключению водопровода здесь ведет "Северная группа". Но люди не видели рабочих на этом месте с прошлого года. При этом в ходе своих работ "Северная группа" несколько раз рвала уже существующий водопровод. Закончить работы должны были ещё в декабре. За срыв сроков "Северную группу" уже оштрафовали на 400 тысяч рублей. Теперь в департаменте городского хозяйства обещали, что улицу восстановят к середине лета. Но жители

района смотрят на эти обещания скептически. Пугает и то, что на этом участке начали устанавливать новый металлический забор.

Ремонт с последствием

Похожая история и на пересечении улиц Аркадия Иванова и Карпова. Ремонтные работы здесь велись еще зимой. В апреле "Томскводоканал" восстановил этот участок, а сегодня здесь появились новые провалы.

Еще один адрес - Степановка. Работы ведет "Томск-

водоканал". Там на двух улицах прокладываются канализационные коллекторы. Казалось бы, дело хорошее, для жителей появляется новый уровень благоустройства. Но раскопки явно затянулись.

Вообще "деревенская" Степановка - сейчас огромная стройка, бурно развивающийся микрорайон. Здесь одновременно работает несколько подрядчиков. Тут тебе и высотные дома, и малоэтажная застройка. Но очень уж непригляден микрорайон в плане благоустройства! Перекопана ул.Б. Хмельницкого, несколько раскопок на ул. Ломоносова. А ведь это не только "эстетичес-

кий просчет", нарушена схема движения, и без того малоблагоустроенные улицы становятся плохо проезжими.

География расширяется

Наши читатели также сигнализируют с переулка Нечевского, с ул. Нахимова, Татарской, где, судя по всему, раскопки ведут "большие" энергетики. Поскольку никаких табличек нет, то неясно, кто исполнитель работ и когда они будут закончены.

А что же городская власть?

- Ситуация с раскопками не улучшается. Как копали пять лет назад, так и копают, - признает первый заммэра Евгений Паршуто. - Правила благоустройства нарушают практически все, кус-

ки асфальта неделями лежат на проезжей части. Сегодня на территории Томска невозможно найти раскопки, сделанные по всем правилам благоустройства.

Как же выходить из положения? По заверению Евгения Паршуто, у нас в ближайшее время появится единый городской надзор за раскопками. Он и будет следить за каждой ямой. Чтобы был оформлен паспорт, указано время начала и завершения работ, исполнитель и т.д. Правда, при этом возникает один вопрос: а что сейчас в мэрии мало служб, чтобы осуществлять такой контроль?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах