aif.ru counter
26

Отдохнем культурно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Томск 23/06/2011

Установившаяся небывалая жара гонит все живое поближе к воде. И если Томь и более-менее крупные водоемы в черте города способны удовлетворить томичей, то с небольшими озерами экологическая проблема.

Два года назад городские власти начали всерьез задумываться об их очистке и восстановлении. Областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды заложил в специальную программу по очистке 6 наиболее загаженных томских озер целых 126 миллионов рублей. Что сделано? Ответ на этот вопрос мы пытались получить в ходе специального рейда.

Разница заметна

Знакомое многим томичам Университетское озеро, расположенное на Московском тракте, сильно обмелело и заросло камышом. Впрочем, пару лет назад на его месте была и вовсе вонючая лужа. Воду здесь уже почти очистили. Но следы былой свалки видны и сейчас. Положение пытается исправить работающая возле водоема спецтехника. В будущем берега засеют травкой и превратят это место в объект культурного отдыха. А в воду уже в конце месяца запустят карасей и, возможно, другие породы рыб: амур и толстолобик. "Новоселы" помогут поддержать экосистему в нормальном состоянии.

- Самый последний по степени загрязнения класс воды пятый, - поясняет заместитель начальника департамента

Галина Мершина. - Сейчас вода здесь третьего класса. Мы ставим задачу очистить озеро до уровня второго класса, чтобы люди не боялись сполоснуть руки.

Расположенное неподалеку Мавлюкеевское озеро может украсить пейзаж возле строящегося студенческого общежития. Вокруг водная гладь обрамлена камышом, а на самом озере живет утиный выводок. Место шикарное! Но вода начинает цвести. По мнению экологов, обитающая здесь рыба должна в скором времени очистить ее от ряски. В прошлом году дно уже избавили от ила и углубили.

- Посмотрите на результат работы финского агрегата "Ватер Мастер". Это компьютеризированный аппарат для очистки водоемов, - с гордостью говорит, показывая на озеро, Галина Ивановна. - На работы затратили 12 миллионов рублей.

Усть-Керепети - последнюю степень

Еще большая сумма ушла на очистку любимого места отдыха горожан - Сенной Курьи. На восстановление этого озера потрачено 56 миллионов. Но выясняется, этого мало. Водоем нужно еще и поддерживать в должном виде. Поскольку пока не удается восстановить водообмен, вода так и будет закисать. Может повториться история, произошедшая с озером Еренеевским, которое 5 лет назад уже очищали. Но сейчас оно вернулось в прежнее плачевное состояние.

А самая сложная ситуация с озером Усть-Керепеть. Последние лет десять оно активно зарастало. Экологи ставят ему четвертую-пятую степень загрязнения. Но очищать водоем не станут до тех пор, пока не устранят причину. В общем, работы невпроворот. Но нужно признать: сделано многое. Из водоемов извлечены и вывезены на полигоны сотни тонн бытового мусора. Но сколько еще предстоит сделать....

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах