aif.ru counter
16

Не пишите плохих писем сыновьям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Томск 13/12/2006

Письмо из дома для солдата - бальзам на душу. Как-никак незримая связь с родными. Но, оказывается, нередки случаи, когда заветные весточки вызывают обратную реакцию.

Ярость слепа

- Выделить этот вопрос в отдельную тему нас заставили несколько характерных армейских случаев, с которыми пришлось столкнуться,- рассказывает председатель областного комитета родителей военнослужащих Лидия Афанасьевна Александрова. - В них после получения писем из дома ребята, как правило, не прослужившие еще достаточно долго, или совершали суицид, или убегали из части.

Суть в том, что многие родители, с совершенно благими намерениями, информируют в письмах своих детей-солдат буквально обо всем, что происходит дома. И зачастую не представляют, что негативная или, скажем так, неосторожная информация, "срывает башню" молодому бойцу. Особенно, когда дело доходит до отношений в семье или дел амурных. Плюс к тому, довольно много ребят сейчас призываются из сельской местности, а ситуация там непростая. Да и общее психическое состояние сегодняшней призывной молодежи далеко от идеала. Об этом не раз с тревогой говорилось на подведении итогов последних призывов.

Вот недавний пример. В Комсомольске-на-Амуре наш земляк, призвавшийся недавно из Асино, в порыве ярости убил молодого офицера молотком. Причиной такого безумного поступка послужило письмо от родственников, в котором писалось о том, что отец выгнал семнадцатилетнюю сестру солдата из дома. И хотя для нее все более -менее, обошлось, так как девушку приютила тетя в Томске, стерпеть такого парень не смог. Он стал просить отпуск домой у командования. Но, поскольку прослужил всего три месяца, отпуск не предоставили. Тогда-то у него, как говорят сослуживцы, "планка и съехала". Причем самое обидное, что, по рассказу ребят, лейтенант, которого в порыве ярости убил солдат, был самым любимым их офицером и, видимо, просто оказался не в то время не в том месте.

Оградите от негатива

Можно, конечно, свалить все на командование части, почему, мол, так получилось, что на проблему парня не обратили внимания. Ведь в армии есть специальные должностные лица, которые обязаны заниматься взаимоотношениями в армейском коллективе. И ответственность они, безусловно, должны нести. Но "пусковым механизмом" случившегося все же стало письмо из дома.

По словам Александровой, к сожалению, этот случай не единственный. Довольно часто в последнее время в письмах к солдатам от родных всплывает, например, квартирный вопрос. Лидия Афанасьевна приводит несколько примеров, когда квартиры служащих в армии солдат пытались "позаимствовать".

Какова мораль? "Я призываю родителей военнослужащих, - говорит Александрова,- очень взвешенно писать ребятам о том, что творится у них "в тылу". Особенно первые полгода службы. И если есть возможность, поберечь их от негативной или, скажем так, излишне волнительной информации, лучше этим не пренебрегать. А то порой получается, что цена неосторожно оброненного слова может стать слишком высокой".

Родителям также стоит знать, что если дома у солдата возникают какие-то сложности, требующие внешнего вмешательства, того же предоставления отпуска, их всегда нужно решать, в первую очередь, с командованием части, в которой служит их сын. А если, например, командир части по тем или иным причинам не в состоянии уследить за всем, у него обязательно должен быть заместитель по работе с личным составом - по-старому "замполит". К нему всегда можно обратиться.

Заплатил один раз. Будет и второй

Говоря о современных армейских нравах, стоит упомянуть и еще одну проблему, которая сегодня становится актуальной - это так называемый телефонный терроризм по - армейски. Сценарий прост. Сослуживцы солдата узнают телефоны его родственников и выуживают у них деньги. Они или заставляют парня самого клянчить денежные средства у родителей. Причем он делает это, как правило, по своему сотовому телефону. Или сами набираются наглости и, звоня по сотовому, начинают сочинять историю о том, что якобы, их сын попал в историю и чтобы замять дело, нужны деньги. А к начальству, мол, обращаться не нужно, будет только хуже. Этот сценарий "развода" очень похож на тот, что одно время активно практиковался жуликами, разыгрывающими дорожно-транспортные происшествия.

Александрова приводит свежий пример, когда сослуживцы солдата пытались по телефону вытрясти деньги с его родителей, не зная, что он уже уволился и находится дома.

В этот раз удалось их поймать. А сколько случаев, когда шантаж, как говорят, прокатывает. Расчет идет на стрессовую ситуацию. Ведь на что только не пойдут мать с отцом, когда узнают, что с их чадом что-то не так. А в состоянии стресса люди всегда легко внушаемы. Рецепт в этом случае тот же - обращение к командованию и никакой отсебятины. Ведь если заплатить один раз, нет никакой гарантии, что через какое-то время уже под другим предлогом от вас не потребуют новую сумму. Наоборот, скорее всего, так оно и будет.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество