aif.ru counter
29.08.2007 00:00
12

Какой быть ушайке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Томск 29/08/2007

Нет, неравнодушны томичи к нашим истокам! После выхода публикации "Ушайка: украшение или позор?" (N31 "АиФ-Томск") о судьбе городской реки в редакцию позвонил Антон Фалалеев. "Я выпускник биолого-почвенного факультета ТГУ 2007 года, - представился он. - Темой моей дипломной работы стал проект по реконструкции берега Ушайки в центре города. Может быть, вам это интересно?"

Нам, конечно, это интересно, и мы встретились.

Прежде всего, Антон рассказал, что тему для дипломного проекта ему посоветовал научный руководитель - секретарь городской ландшафтной комиссии Дмитрий Ассонов. Преподаватель сказал, что тема очень сложная, но интересная, и выпускник с энтузиазмом взялся за дело. Ему предстояло разработать проект реконструкции сквера "Юность".

- Сквер этот располагается в пойме реки Ушайки вдоль улицы Обруб и непосредственно примыкает к Каменному мосту, - вводит в курс дела собеседник. Сейчас эта территория представляет собой помойку. А ведь рядом строится гостиничный комплекс, уже находится гостиница "Пармезан" и вообще - это центр города.... Когда-то же эта ситуация должна исправиться! Чем пустить территорию под строительство очередного торгового комплекса, загнать Ушайку в тоннель, лучше будет разбить здесь сквер. По сути, какая в Томске набережная? Одна брусчатка, ветер холодный дует.... А здесь птички поют, Ушайка журчит... Конечно, реку чистить надо, прежде чем делать какой-то объект рекреации.

Студент внимательно обследовал территорию сквера, пересчитал буквально каждое дерево. Выяснил, что многие деревья больны, недекоративны, и их без большого ущерба можно убрать. Особый интерес у автора проекта вызвал сложный склоновый рельеф этого места: сквер представляет собой как бы несколько террас...

- Проектом предусмотрено разбить территорию сквера на несколько зон: входную, прогулочную, а также центральную и смотровую площадки. Он будет совмещать функции тихого и прогулочного отдыха, - делится своими соображениями Антон. - Кроме того, на территории сквера есть памятник природы - выход скальных отложений, а небольшой родник, который выходит из-под Воскресенской горы, может дать начало небольшому водоему. Они-то и станут изюминками сквера.

Большая часть территории ежегодно затапливается, поэтому на ней логичнее всего разместить прогулочную зону. На незатапливаемых участках автор проекта предлагает смотровую площадку с беседкой- ротондой, а также центральная площадку с оформленным выходом Воскресенского родника.

- Плюс нашего проекта заключается в том, - убеждает Антон, - что он максимально сохранит природный характер места. Здесь не будет никаких чужеродных элементов.

По словам Фалалеева, этот участок таит в себе большой потенциал, и если над ним как следует поработать, город получит хорошее место для отдыха, прогулок. Это заметно даже сейчас, несмотря на дремучие заросли. Подсчитана и примерная стоимость работ по реконструкции зеленых насаждений: без учета инженерной подготовки они обойдутся в 7 миллионов 800 тысяч рублей.

- Конечно, проект требует серьезной инженерной проработки. Но, главное, есть идея. А под нее уже можно сделать проектную документацию, - говорит молодой человек.

Разумеется, кроме хорошей идеи нужны и средства. Причем, как видим, немалые. Но если ставить цели их можно добиваться. Это уже не раз доказывала и наша власть, особенно в преддверии 400-летия Томска.

Так зачем же останавливаться на достигнутом? В Томске не хватает мест отдыха, и уютный зеленый уголок в центре города был бы действительно очень кстати. Пока же у реки "расслабляются" одни бомжи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество