Нет, неравнодушны томичи к нашим истокам! После выхода публикации "Ушайка: украшение или позор?" (N31 "АиФ-Томск") о судьбе городской реки в редакцию позвонил Антон Фалалеев. "Я выпускник биолого-почвенного факультета ТГУ 2007 года, - представился он. - Темой моей дипломной работы стал проект по реконструкции берега Ушайки в центре города. Может быть, вам это интересно?"
Нам, конечно, это интересно, и мы встретились.
Прежде всего, Антон рассказал, что тему для дипломного проекта ему посоветовал научный руководитель - секретарь городской ландшафтной комиссии Дмитрий Ассонов. Преподаватель сказал, что тема очень сложная, но интересная, и выпускник с энтузиазмом взялся за дело. Ему предстояло разработать проект реконструкции сквера "Юность".
- Сквер этот располагается в пойме реки Ушайки вдоль улицы Обруб и непосредственно примыкает к Каменному мосту, - вводит в курс дела собеседник. Сейчас эта территория представляет собой помойку. А ведь рядом строится гостиничный комплекс, уже находится гостиница "Пармезан" и вообще - это центр города.... Когда-то же эта ситуация должна исправиться! Чем пустить территорию под строительство очередного торгового комплекса, загнать Ушайку в тоннель, лучше будет разбить здесь сквер. По сути, какая в Томске набережная? Одна брусчатка, ветер холодный дует.... А здесь птички поют, Ушайка журчит... Конечно, реку чистить надо, прежде чем делать какой-то объект рекреации.
Студент внимательно обследовал территорию сквера, пересчитал буквально каждое дерево. Выяснил, что многие деревья больны, недекоративны, и их без большого ущерба можно убрать. Особый интерес у автора проекта вызвал сложный склоновый рельеф этого места: сквер представляет собой как бы несколько террас...
- Проектом предусмотрено разбить территорию сквера на несколько зон: входную, прогулочную, а также центральную и смотровую площадки. Он будет совмещать функции тихого и прогулочного отдыха, - делится своими соображениями Антон. - Кроме того, на территории сквера есть памятник природы - выход скальных отложений, а небольшой родник, который выходит из-под Воскресенской горы, может дать начало небольшому водоему. Они-то и станут изюминками сквера.
Большая часть территории ежегодно затапливается, поэтому на ней логичнее всего разместить прогулочную зону. На незатапливаемых участках автор проекта предлагает смотровую площадку с беседкой- ротондой, а также центральная площадку с оформленным выходом Воскресенского родника.
- Плюс нашего проекта заключается в том, - убеждает Антон, - что он максимально сохранит природный характер места. Здесь не будет никаких чужеродных элементов.
По словам Фалалеева, этот участок таит в себе большой потенциал, и если над ним как следует поработать, город получит хорошее место для отдыха, прогулок. Это заметно даже сейчас, несмотря на дремучие заросли. Подсчитана и примерная стоимость работ по реконструкции зеленых насаждений: без учета инженерной подготовки они обойдутся в 7 миллионов 800 тысяч рублей.
- Конечно, проект требует серьезной инженерной проработки. Но, главное, есть идея. А под нее уже можно сделать проектную документацию, - говорит молодой человек.
Разумеется, кроме хорошей идеи нужны и средства. Причем, как видим, немалые. Но если ставить цели их можно добиваться. Это уже не раз доказывала и наша власть, особенно в преддверии 400-летия Томска.
Так зачем же останавливаться на достигнутом? В Томске не хватает мест отдыха, и уютный зеленый уголок в центре города был бы действительно очень кстати. Пока же у реки "расслабляются" одни бомжи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть