aif.ru counter
25

Примерный магазин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Томск 13/10/2011

Партийный проект "Народный контроль" начал свою работу больше года назад. За это время проверены десятки магазинов во всех районах Томска.

Цель рейдов - отследить соблюдение решения главы региона о предельно допустимом уровне торговых надбавок на группу социально значимых товаров. В список вошло 18 наименований, среди них хлеб, крупа, масло, молочные продукты. За наличием "желтых ценников" и ассортиментами томских магазинов лично следит депутат Законодательной думы Екатерина Собканюк.

Слово сдержал

Она уже побывала не в одном магазине, и вот очередной адрес - магазин на проспекте Мира, 29 "Семкин". В прошлом году именно по ее инициативе было заключено соглашение с крупнейшим поставщиком кисломолочных продуктов, торговой компанией "Семкин". Суть соглашения в том, что руководитель компании Василий Семкин пообещал не делать наценку на товары первой необходимости выше, чем на 6-8% для оптовой продажи и 10% - для розничной. Свое обещание Семкин сдержал, в этом убедилась сегодня областной депутат Екатерина Собканюк, проверив его магазин.

- Постоянно хожу сюда за покупками. Меня здесь в первую очередь привлекают низкие цены, - говорит покупательница Инна Скворцова. - Ну, конечно, и товар всегда свежий, выбор хороший. Продавцы приветливые, всегда помогут выбрать, посоветуют.

В магазине "Семкин" все товары с минимальной ценой обозначены желтыми ценниками - так покупателю легче приобрести самый дешевый продукт. Тут выполняют и рекомендацию губернатора - торговая наценка на товары социальной необходимости не превышает 15%. Как отмечает и сам участник проекта "Единой России", предприниматель Семкин, польза от желтых ценников есть и для бизнеса.

- Покупатель идет туда, где дешевле. А у нас цены изначально в магазине были низкими, поэтому данное соглашение нам легко выполнить, - рассказывает предприниматель Василий Семкин. - Теперь в нашем магазине всегда есть желтые ценники. Покупатели знают, какой товар сегодня продается по минимальной цене. Наценка на такие продукты - всего 6-8 %. Хотя у нас вообще в магазине не найдете наценки более 15 %.

Действительно, многие продукты здесь значительно дешевле, чем в других магазинах. Например, крупа гречневая здесь стоит всего 35 руб-

лей за килограмм, тогда как в некоторых других торговых точках есть цены в два раза выше.

Нужный проект

- Наша задача состоит в том, чтобы томичам было

по карману покупать продукты в любом магазине, - говорит депутат Законодательной думы Томской области, член

фракции "Единая Россия" Екатерина Собканюк. - Мы провели уже большое количество проверок и видим, кто из предпринимателей ведет ответственный бизнес. Есть такие магазины, которые хочется и нужно ставить в пример. Сегодня мы находимся в одном из них - здесь постоянно проходят акции, желтые ценники на видном месте, продавцы приветливы - в такой магазин приятно ходить за покупками. Я надеюсь, что скоро в Томске каждый магазин станет таким.

Но пока не во всех торговых точках дело обстоит так, как хотелось бы. От жителей до сих пор продолжают поступать жалобы на недобросовестные магазины, а значит, проект будет продолжать свою работу.

Рейды народных контролеров проходят регулярно. Главная цель - показать томичам, каким магазинам они могут доверять. В очередной раз организатор рейдов Екатерина Собканюк отметила: сегодня в Томске бизнес становится все более социально ответственным, а значит, проект регионального отделения партии "Единая Россия" работает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах