aif.ru counter
24.11.2010 00:00
8

Льгота не в чести

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Томск 24/11/2010

Если послушаешь наших чиновников, то проблем с обеспечением лекарствами льготников у нас вообще не должно быть. Тем не менее, они есть, и это всего видней на конкретном примере.

В нашу редакцию обратился муж пенсионерки Светланы Смирновой, которая уже около тридцати лет страдает сахарным диабетом. По закону ей положены бесплатные лекарства. Территориально она прикреплена к аптеке N58, но поскольку женщине передвигаться трудновато, за лекарствами ходит муж. Однако с начала года получил всего два стандарта препарата, а его походы в течение октября оказались и вовсе безрезультатными. "Глибомеда" (препарата для лечения сахарного диабета) нет", - отвечали ему. Хотя за деньги - пожалуйста.

Любопытно, что когда мы обратились за комментарием к заместителю начальника управления фармации Томской области Нине Буткевич, она выразила явное неудовольствие жалобой. Коротко объяснила, что лекарственное обеспечение никогда не бывает стопроцентным, и каждого пациента нельзя обеспечить в полном объеме. Тем не менее, взяла координаты читательницы, и скоро мы узнали, что необходимое лекарство по льготному рецепту Светлана Смирнова получила.

Но где гарантия, что задержек не будет впредь?

Между тем лекарственным обеспечением всерьез обеспокоились томские единоросы. На днях они провели рейд, проверяя, насколько доступны в томских аптеках дешевые лекарства. Организатором стала заместитель председателя политсовета партии, профессор СибГМУ, акушер-гинеколог Ирина Евтушенко. Вот что она увидела:

- Есть явная проблема с доступностью ассортимента. Аптекам невыгодно продавать дешевые лекарства. Некоторые даже специально на видное место кладут дорогие импортные препараты, а наши российские аналоги прячут подальше. Провизоров она взывала к сознательности:

- Люди не должны покупать здоровье за бешеные деньги. Мы вместе - и провизоры, и врачи - давали клятву Гиппократа, и здоровье пациента для нас - главное. Нам должны диктовать условия не рынок, а пациенты.

В дальнейшем "Единая Россия" планирует провести конкурс на лучшую аптеку. Предварительно разработать критерии, провести отбор. А затем учредить особый статус, который и станет знаком качества, а следовательно, гарантией обслуживания.

А Ирина Дмитриевна пообещала "сюрприз" - являться в аптеки без предупреждения, но с камерой, чтобы все заснятое предавать гласности.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество