"Огородный" сезон снова в разгаре. Мичуринцы обходят магазины в поисках семян. Между тем специалисты предупреждают: на томском рынке семян не все благополучно. Шанс купить некачественный товар, а то и вовсе явную подделку, достаточно высок.
- К нам обратилась покупательница, которая приобрела семена моркови и салата в довольно известном специализированном магазине. Жалоба была на то, что семена оказались с низкой всхожестью, либо вовсе невсхожие, - рассказала главный специалист-эксперт управления Россельхознадзора Оксана Шайдулина. - В связи с тем, что время прошло значительное, у нас не было возможности проверить качество именно этих семян.
Но тем не менее мы провели внеплановую проверку магазина и установили факты нарушения. Например, документы о качестве были с истекшим сроком действия или вообще отсутствовали. Мы отобрали на контроль пробы семян, направили их в лабораторию. Уже по имеющимся фактам составили протокол об административном правонарушении, взыскали с индивидуального предпринимателя штраф - 700 рублей.
То, что ситуация на рынке семян далека от благополучия, подтверждают и плановые проверки Россельхознадзора: в 2007 году сотрудники управления побывали более чем в 100 торговых точках и выявили около 70 нарушений, связанных также с документами и продажей семян с истекшим сроком годности. По правилам такие семена нельзя продавать даже со скидкой. Какой смысл их брать, если всхожесть может упасть до нуля?
Проверки делают свое дело: порядка в этой сфере становится больше. Но не все торговцы спешат выполнять предписания и обзаводиться документами - пойманные в одном месте, они всплывают уже в другой точке со своим фальсифицированным товаром.
Как же уберечься от неприятной покупки?
- Главный совет: покупайте семена и саженцы там, где берете их уже много лет, а не с лотков на рынках. Все-таки солидные магазины стараются держать марку, - говорит Оксана Шайдулина. - Требуйте документы, удостоверяющие качество: для семян это сводное свидетельство. Если речь идет о семенах газонной травы, которые продают килограммами, то это может быть сертификат качества. В свидетельстве обязательно обратите внимание на срок действия документа. Если он истек, лучше отказаться от покупки, потому что никто не гарантирует, что всхожесть будет сохранена.
Кстати
ГОСТОМ чаще всего не предусмотрена 100-процентная всхожесть семян. Для капусты белокочанной и огурцов допустимо 70% всхожести. Редиса и томата - 65%. Моркови - 55%. Астр, бархатцев и гвоздики перистой - 40%. Бегонии гибридной - 30%. Так что если из 10 семечек капусты взошло 7, то это вполне нормальный показатель.
Куда можно пожаловаться на некачественный посадочный материал? Тел. 26-22-24 - управление Россельхознадзора по Томской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть