aif.ru counter
20.09.2006 00:00
22

Продукт N1 требует особого контроля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Томск 20/09/2006

Конец сентября в Томске пройдет под знаком хлеба. 29-30 сентября состоится I Межрегиональная конференция по хлебопечению Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Возможно, в ней примет участие главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В рамках подготовки к этому мероприятию в городе и области идут плановые проверки пекарен.

Пекарня - режимный объект?

На одну из них, как это часто бывает, напросились и мы. Проверяющие - сотрудники управления Роспотребнадзора - выбрали пекарню ООО "Сибирский хлеб" (директор А.А. Мехдиев), что на Мичурина, выпекавшую в свое время известные томичам турецкие батоны. Специалисты объяснили, что это типичная томская пекарня, средней мощности, вырабатывающая около тонны продукции в день. Она должна быть показателем состояния большинства подобных предприятий. Но увидеть, как работает пекарня "Сибирский хлеб", нам так и не удалось. Заметив телекамеру (с нами были коллеги-телевизионщики), технолог предприятия устроила скандал. И категорически запретила журналистам до прихода директора находиться в помещении, заставив нас гадать: что так боятся показать в "Сибирском хлебе"? Директор все же не приехал, об итогах проверки мы узнали позже от сотрудников Роспотребнадзора.

- На предприятии своевременно не проводится текущий ремонт - помещения стоят грязные, с отбитой штукатуркой, - рассказала ведущий специалист управления Татьяна Шельмина. - Кроме того, не соблюдаются правила транспортировки хлеба: в машине с апреля не проводилась дезобработка (положено раз в месяц). Водитель, выполняющий функции экспедитора, не имеет санитарной одежды и не прошел медицинский осмотр. Мы придаем такое значение условиям транспортировки и хранения хлеба потому, что это ведь продукт, не требующий термической обработки и готовый к употреблению. Поэтому на нем не должно быть пыли и грязи, которая может попасть в пищу.

Видимо, состояние пекарни, требующей немедленного ремонта, и стало причиной отказа в доступе журналистам. Кроме двух вышеперечисленных, Татьяна Шельмина выявила на предприятии еще множество мелких нарушений, которые в целом влекут за собой штраф до 5000 рублей.

Откуда в булке витамины?

Качество продукции "Сибирского хлеба" и соблюдение закона "О защите прав потребителей" проверяла ведущий специалист отдела по защите прав потребителей Нина Калитвинцева.

- По органолептике (вкус, цвет, запах, состояние мякиша) хлеб прошел проверку благополучно. По физико-химическим показателям (кислотность, пористость, влажность) результат покажет анализ взятых проб, - рассказала Нина Сергеевна. - Предприятие, надо отдать должное, вовремя выполняет программу производственного контроля, исследует свою продукцию по всем необходимым параметрам. Здесь проверяют качество сырья. Что касается, нарушений, то налицо типичная томская проблема с маркировкой. "Сибирский хлеб" необоснованно поставил срок реализации - 72 часа вместо 24. Тем самым ввел покупателя в заблуждение, до потребителя может дойти несвежий хлеб. Кроме того, при неодинаковом составе у разных видов хлеба была одна и та же пищевая ценность, калорийность. В булке "Нива" говорится о витаминах, хотя из состава непонятно, откуда они могут здесь взяться. В общем, с этими моментами нам еще предстоит разбираться.

Рядом с хлебом - стиральный порошок

Если же говорить о качестве томского хлеба в целом, то здесь не все так однозначно. С одной стороны, на наших прилавках большое разнообразие хлебобулочных изделий. Очень востребованы покупателями лечебные сорта - зерновые, молочно-отрубные. С другой стороны, зачастую качество булок оставляет желать лучшего. В отделе по защите прав потребителей много жалоб от населения на хлеб, стабилен процент забракованной при проверках продукции - около 23%.

- А все потому, что не хватает контроля за качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, - считает Нина Калитвинцева. - На многих предприятиях нет собственных лабораторий для определения влажности, кислотности, пористости, поэтому все делается вслепую. И если коллектив стабильный, получается более- менее ничего. Если на предприятии "текучка кадров", то хлеб с недостатками.

Еще один момент, который страдает особенно в районах области - культура реализации. В небольших магазинах нарушается товарное соседство. Хлеб может продаваться рядом со стиральным порошком, фруктами, овощами, яйцами. А это, как уже говорилось выше, неприемлемо, так как вся грязь с соседних продуктов попадает на хлеб и потом в наш организм. Поэтому специалисты советуют: если вы заметили, что в вашем магазине не соблюдаются правила продажи хлеба, воздержитесь от покупки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество