aif.ru counter
26.07.2006 00:00
10

Лето: покупаем "скоропорт"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Томск 26/07/2006

Прошли те времена, когда скоропортящиеся продукты даже летом продавались на улице. Сейчас такого безобразия нет. И тем не менее, даже на крытых рынках порой пренебрегают правилами хранения "скоропорта". Это показали рейдовые проверки, которые в течение двух недель проводила межведомственная комиссия, в состав которой входят сотрудники городского управления потребительского рынка, управления Роспотребнадзора по Томской области и госветинспекции.

Не упасть бы от жары

Буквально на пороге огромного Октябрьского рынка, что на Иркутском тракте, специалисты сразу заметили, что в помещении очень душно, тяжелый запах. И как только работают здесь люди? Покупателям, естественно, тоже некомфортно. Проверку начали с молочных рядов: мухи, склады пустой тары, грязные подтоварники. Фляги со сметаной и молоком хранятся не в холодильнике, а тут же, в торговом зале.

- Купишь такое молоко, а оно через час прокиснет, - комментирует увиденное специалист территориального управления Роспотребнадзора Ольга Шаповалова. И приглашает частных предпринимателей Е. Абрамову и Л. Можину прийти в управление для составления протокола об административном правонарушении. Интересно, что зимой предпринимателей с Октябрьского рынка уже штрафовали за антисанитарию, однако выводов для себя они, похоже, не сделали.

Дальше отправились в мясной отдел. В холодильниках температура - явно выше нормы. А какая точно, сказать нельзя: почти нигде нет градусников. Объясняя высокую температуру в холодильниках, продавцы сказали, что только выложили парное мясо, поэтому "потепление" временное.

К продавцам рыбы и корейских салатов претензий не возникло. Напоследок решили проверить тортики, и не зря: у двух предпринимателей, реализующих кондитерские изделия, нашли нарушения. В первом случае (ЧП Сало) сочни с творогом и пирожки хранились при комнатной температуре. Мало того, пирожки оказались еще и просроченные.

- Ими можно запросто отравиться, - сказала Ольга Шаповалова и сняла выпечку с реализации.

В соседней точке (ЧП Лихачев) сочни и пирожное только для вида лежали в холодильнике, так как он не работал. Пирожные с кремом выглядели очень привлекательно, однако их употребление небезопасно.

- Те предприниматели, у которых мы нашли нарушения, заплатят штраф от 1000 до 5000 рублей, - резюмировала Ольга Николаевна. - Я считаю, что эти штрафы - недоработка и администрации рынка, которая должна контролировать соблюдение санитарных правил на своей территории.

Ей возразил директор Октябрьского рынка Петр Шнейдер, впрочем, не слишком убедительно:

- Наши российские правила торговли не всегда совпадают с действительностью. Я имею в виду, что правила продажи отдельных товаров не всегда возможно выполнить, к сожалению. Мы знали о проверке (по слухам), но никого не стали предупреждать. Чтобы установить нарушителей.

Чаще сомневайтесь!

Словам Петра Шнейдера о невыполнимости санитарных правил противоречила ситуация на рынке "Северный". Кондиционеры работают, молочная продукция хранится, как и положено, в холодильниках. Единственное замечание - нет головных уборов у продавцов мяса и ветеринарно-сопроводительной документации у ЧП Можиной на фляжную сметану из Новосибирска (которая подтверждает безопасность и качество продукции). Документы клятвенно обещали предоставить, но продукцию до этого момента все равно изъяли из продажи.

Итак, на что обратить внимание, покупая скоропортящийся товар? Советует специалист Роспотребнадзора Ольга Шаповалова:

Смотрите на то, что покупаете. Если есть сомнения в чем-то, обязательно попросите документы - удостоверение качества и сертификат соответствия.

Не нужно быть специалистом, чтобы разобраться в них, то есть прочитать о сроках годности и температуре хранения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество