aif.ru counter
25.10.2006 00:00
129

Опарыши в молоке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Томск 25/10/2006

Необычную, мягко говоря, "находку" принес в редакцию "АиФ- Томск" пенсионер Анатолий Британ. Он показал журналистам баночку с молоком и марлю, в которой... копошились опарыши, "выуженные" из этого молока. В ответ на наше изумление, читатель рассказал:

- Я всегда покупаю молоко на разлив в одном и том же магазине - "Новорождественском", что на пересечении проспекта Ленина и Дальне-Ключевской. Литр там стоит всего 9 рублей. Вот и на этот раз отоварился, пришел домой, и когда жена стала цедить, то обнаружила червей. Больше всего меня возмутило, что молоко, судя по ценнику, пастеризованное, то есть его якобы подвергали обработке. Откуда же тогда в нем появились опарыши?

Взяв "вещдок", мы с Анатолием Антоновичем отнесли его в управление Роспотребнадзора по Томской области. В отделе по надзору за питанием населения приняли заявление читателя и обещали устроить проверку магазина. Специалист управления Валентина Зарембо без предупреждения приехала в "Новорождественский". Что же она там увидела?

- Единственное замечание, которое можно было сделать магазину - это отсутствие ремонта. Помещение ветхое, и уже требует обновления, - рассказала по итогам проверки Валентина Зарембо. - Уборка проводится регулярно и качественно, холодильное оборудование есть, температурный режим хранения продуктов соблюдается. Моющих средств в магазине достаточно, вся тара из-под молока просто блестит. Документы на продукцию есть. Заведующая рассказала, что молоко у нее дешевое за счет прямых поставок из хозяйств. А закупают его в Чаинском районе, а также в Новосибирской и Кемеровской областях.

Таким образом, единственное предписание, которое выписала специалист Роспотребнадзора - провести ремонт помещения (но это, возможно, уже не понадобится: магазин муниципальный, и выставлен на торги). Выходит, неоткуда было взяться опарышам в "Новорождественском".

- Да, вопрос - виноват ли магазин - спорный, - считает Валентина Николаевна. - Я предполагаю, что черви могли завестись в таре покупателя. Он пришел за молоком с пятилитровой пластмассовой емкостью. А потом настаивал это молоко в тепле, чтобы сделать из него творог. Не исключено, что могла сесть муха. Или остались в бутылке капельки воды, на которых развилась микрофлора.

Впрочем, сам Британ говорит: посуда была чистая, а покупал он столько много для того, чтобы отдать часть соседу, инвалиду.

Так или иначе, но эта история напоминает, что по санитарным правилам продавцы обязаны не наливать молоко в грязную тару покупателя. Только в чистую и стеклянную. Пока специалист Роспотребнадзора обследовала магазин, за дешевым молоком пришел пенсионер, инвалид по зрению. Он протянул продавцу очень грязную банку, но Валентина Зарембо не разрешила отпускать в нее товар. Что сделал пожилой человек? Он дождался за углом, пока кончится проверка, и снова пришел с этой же банкой. Продавец, наученная горьким опытом, помыла ее и только потом налила молока.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество